wolfenstein cover 2

Непотопляемый агент Джеймс Бонд... Нет, Джек Бау... Да что за хрень?! Би Джей Блажкович снова вернулся для такого, чтобы в очередной раз замочить тысячу нацистов и сорвать их коварные планы.

Во-первых, давайте разберёмся, произведём перекличку: Блажкович на месте, кружок Крейсау на месте, новый адовый медный таз, которым вооружились фашисты не только на месте, но уже накрыл весь мир. Именно этим начинается New Order, все очень плохо, война идёт совсем не так, как ожидалось, а проигрывается по всем фронтам. Всё это благодаря старому нашему знакомому Вильгельму Штрассе по прозвищу Череп. Те, кто играл в предыдущую часть должны помнить этого персонажа, но там его звали Мёртвая голова. Отважные американские военные решились на последний рывок, чтобы убить черепа и остановить военную машину немцев. Понятно, что у них, ничего не выйдет, герой попадёт в больницу с пробитой головой на 14 лет и нам вместе с ним придётся всё исправить.

Новая игра является наследником вышедшего 2009 году перезапуска некогда славной сери игр под крылом id Software. По сути новые приключения агента Блажковича остались всё теми же, очень олдскульными, жесткими, с привкусом категории Б, как фильмов, так и игр. Это одновременно и главное достоинство и главный недостаток. Это шутер, который усмехается в лицо Дутому Калу и заставляет игрока искать аптечки, броню, бегать по уровню в поисках секретов, каких-то записей, пасхалок и всего прочего. Но в этот раз, разработчики прикрутили рудиментарную систему прокачки и стелс составляющую, которая пусть примитивна и кривовата, но справляется со своей главной задачей, не мешает и разбавляет игровой процесс. Особенно радует возможность просто плюнуть на стелс, взять в обе руки по автомату или лазерной винтовке, запастись гранатами и пройтись по уровням кровавым ураганом. Благо с кровью и оторванными конечностями в игре полный порядок, но первое прохождение всё же рекомендую проходить скрытно, к тому же небольшая развилка в сюжете оставляет задел на повторное прохождение.

Но если предыдущая часть была откровенным трешем с древними секретами, параллельными мирами, волшебными талисманами и демоническими фашистами, то в The New Order всё обстоит несколько иначе, серьёзнее и в разы дороже. В этот раз очень большой акцент сделан на подаче истории, прежде всего на людях, войне и ужасах, которые её сопровождают. В целом, серьёзность пошла сюжету только на пользу.

Би Джей, больше не безликий последователь Рембо. У него есть эмоции, мечты, история, которые нам подают на протяжении всей игры и всё происходящее пропускают через призму его восприятия, посредством кат-сцен, зачастую от первого лица или просто внутренних монологов персонажа. Кружок Крейсау, тоже больше не состоит из статистов, скрещенных с мебелью, у всех есть характер, с каждым можно побеседовать. Фашисты в новом Вульфенштейне, на моей памяти первый раз в компьютерных играх, по-настоящему жуткие и мерзкие. Плюс это всё подаётся с изрядной долей правильно дозированной крови и жестокости и почти голивудской постановке. Но и в этот раз серия осталась верна себе, будут и тайные общества, и уберзолдатен, и лазеры, и мистика, но намного меньше, и как-то не в фокусе.

Можно, конечно, вставить в глаз монокль изображая эстета, говорить о том, что сюжет банален, характеры и персонажи состоять из клише. Но этих ценителей я хочу послать по известному адресу и сказать, что история, благодаря множеству мелких деталей: штаб-квартира Крейсау, которая на самом деле похожа на убежище загнанных в угол людей, где каждая комната отражает человека, живущего в нём, заметкам, разбросанным по локациям, мелким диалогам, которые можно услышать блуждая по катакомбам, отличному саундтреку и озвучке персонажей, всё создаёт нужную атмосферу, и заставляет сопереживать.

Пара слов о графике, она на уровне, весьма технологично и красиво. Хотя, чего ещё можно ждать от одних из самых главных графодрочеров индустрии id Software, можно сказать отцов. Особенно хорошо движку удались лица персонажей.

И в заключении, игра меня невероятно порадовала. Мне несомненно приятно, что не все разработчики легли на рельсы и слепо следуют за модой на тупые и однообразные милитари шутеры, которые бесконечно клепает современный игропром. Есть ещё люди, способные если не привнести что-то новое, то хотя бы грамотно вспомнить старое и порадовать качеством. Моя оценка игре 4 из 5.

rate-4