Рецензия на альбом Joe Bonamassa - Different Shades of Blue

Знаменитый блюз-рокер Джо Бонамасса вернулся, хотя он никуда и не уходил учитывая его музыкальную продуктивность, на сцену с новым альбомом Different Shades of Blue, который было бы полезно послушать всем без исключения. Но такое невозможно, учитывая неприязнь некоторых людей к хорошей музыке. Я сказал некоторых? Имел в виду миллионы. В ином случае у Бонамассы было бы заметно больше поклонников, а пока он кажется сильно недооцененным музыкантом на фоне всех тех, кто два аккорда связать не может.

Пластинка Different Shades of Blue начинается с вполне себе блюз-роковых вещей - инструменталки "Hey Baby (New Rising Sun)" и песен "Oh Beautiful!" и "Love Ain't a Love Song", которые задают тон альбому, как и великолепно исполненные гитарные соло, облагораживающие каждую композицию маэстро. Стоит также отметить вокал Бонамассы, как отличительную черту его музыки. Джо, конечно, не Тарья Турунен, однако у него узнаваемый тембр и манера пения, а потому даже если бы он пел дуэтом с Филей Киркоровым, то его можно было бы идентифицировать.

"Характер" это вообще то слово, которое хорошо описывает Бонамассу. И совершенно не важно дело касается завораживающей техники звукоизвлечения при игре на гитаре, вокального исполнения или отработки партий (а он безусловно много работает над своей техникой). Но также, стоит отметить, что характеру Джо присуще стремление к роковому звучанию (не удивительно, что он успешно работал с Гленном Хьюзом в Black Country Communion), в отличие от того же Стиви Рэя Вона (безусловно легенды), который комфортно себя чувствовал в блюз-роке.

Так, к прмиеру, песня "Never Give All Your Heart" с обозриваемой пластинки является представителем отряда рок-баллад с прекрасным, певучим соло. Тоже наверно можно сказать и про титульный трек "Different Shades of Blue", звучащий более современно, чем многие песни с альбома. А вот комозиция "I Gave Up Everything for You, 'Cept the Blues", предшествующая "Different Shades of Blue", наоборот звучит как песня родом из глубин 20-го века. Таковы оттенки синего.

Само название альбома Different Shades of Blue прекрасно описывает его содержимое, да и в целом творчество Бонамассы. Не то чтобы он прям уж такой разнообразный (не кидается от трэша к джазу, а от него к ирландскому фолку), но в блюз-роке он плавает от одного берега к другому, заставляя звучать свои композиции по-разному. В альбомах Бонамассы можно частенько заметить, что он играет музыку разных лет, гармонично скрепляя ее между собой. Так что Джо плавает не только в жанрах, но и во времени и получается у него это выше всяких похвал. Different Shades of Blue - прекрасный альбом.

rate-5