Рецензия на альбом Queen - Forever

Мой эталон музыки не хранится в Парижской палате мер и весов, он есть в фонотеке практически каждого жителя планеты Земля. Это группа Queen. Самая-самая. Первая и последняя Великая Любовь.  Всё остальное – любовницы и интрижки. А Queen – навсегда!  И вот где-то в мае натыкаюсь я в youtube на интервью того же господина Майского, или, канонично говоря, гитариста Queen Брайана Мэя, где он, не жалея эпитетов, расписывает грядущую пластинку Queen. Обещает "Made In Heaven-II", а этот альбом, очень классный альбом, выпущенный через 4 года после смерти Фредди, с послевкусием под названием «Фредди умер, но дело его живёт» стал самым продаваемым в истории группы. Короче, «мы с Роджером, - вещает Браша, - откопали плёнки с голосом Фредди, они в прекрасном качестве и мы уже пишем музыку и аранжировки, и пластинку выпустим в конце года». Я и так счастливый человек, но тогда меня просто закоротило. «Бомба, это будет бомба!», обхватил я голову руками, прижал посильнее наушники и со слезами грядущего экстаза переслушал "Made In Heaven". А альбом, который обещал Брайан Мэй, выйдет в начале 11, если я не ошибаюсь, ноября, т.е. примерно через месяц. Но мне уже всё равно. Итак, рецензия из будущего.

Queen – "The Naebalovo" "Forever". Когда группа опубликовала трек-лист грядущего альбома... как бы это описать... наверное, как самый прерванный половой акт в жизни. Из 36 (!!!) песен в варианте двухдискового издания, композиций формата "Made In Heaven" (т.е. ранее неизданных раритетных записей Фредди) аж целых ОДНА. "Let Me In Your Heart Again" уже в начале осени «слилась» в youtube и разбежалась по вконтактику. Да, добротная песня; да, классный Фредди; да, бас Джона, ещё с середины девяностых решившего больше на костях не плясать; да, королевские соляки Брайана; да, фирменный удар в рабочий одновременно с закрывающимся хэтом Роджера. Четырежды «да». Но это не хит, а обычная такая песня. Но и на том спасибо. "Let Me In Your Heart Again" открывает альбом "Forever". Ну и так-то, по-чесночку, дальше можно альбом и закрывать. А остальной «сборник» лучше послушать попесенно, по отдельности, и только на тех альбомах, где эти песни впервые были выпущены – раньше-то пластинки выпускали концептуальные, с общей мыслью, так сказать, с контекстом.

Вообще, я несправедлив. На альбоме Queen "Forever" есть ещё 2 типа «неизданных» песни – это балладный вариант сольной работы Фредди "Love Kills" и дуэт с Майклом Джексоном "There Must Be More To Life Than This". Прикол в том, что записи с Майклом по сети гуляют уже десяток лет и не слышал их только глухой. Просто для этой пластинки песню «причесали» и аранжировали "под Queen".   А "Love Kills"  в любом виде хороша. Но если вслушиваться в текст, эту песню в медленном варианте неплохо бы включать в ЗАГСах в тот момент, когда бывшие муж и жена ставят подписи под свидетельством о разводе.

misc-freddie-mercury

Удивил список выбранных песен для сборника. Очень много работ за авторством Брайана Мэя. Пара песен Роджера, но не тех, которые светились в хит-парадах, а таких, которые в свои годы считались проходными. Как будто старички сели друг напротив друга и заболтали:

- Роджер, давай мутить ещё одну семьсот девяносто четвёртую компиляцию, всё равно купят, брэнд-то ещё работает. Только обзовём её не "Greatest Hits IVLIXIVMIV", а как-нибудь эпично, типа как мой инструментал с альбома "A Kind Of Magic" 1986 года – "Forever"

- Да, нормально, давай. Только помнишь, у меня клёвая вещица была в семидесятых, как-то мимо неё слава прошла, запилим её в компиляцию?

- Запилим. Но тогда и моих песен побольше! Сколько их, недооценённых!

- Done!

Честно – я был очень рад, когда Queen, пусть даже без великолепного Джона, сделали своеобразный проект Queen+  с Полом Роджерсом. Фэны есть, запал есть, концерты аншлаговые, музыка Фредди идёт в массы. И даже был рад, когда проект Queen+ приголубил (ставьте правильно ударение!) Адама Ламберта – даже современное школиё приобщается. Это шоу, перформанс, музыкальный театр. Но если дело касается неизданных записей Фредди – вот тут шутки неуместны.

Этот альбом я даже с торрентов качать не буду. Нельзя так. Даже самым заслуженным.

rate-2