amaranthe massive addictive

Шведы крутые в плане музыки, тут даже спорить смысла нет, в своё время Abba, Europe, Ace Of Base и Roxette терзали хит-парады всего мира, а если взять ту Швецию в географическом плане - ну какие там масштабы? Вот они и кооперируются с датчанами в последнее время, чтобы хоть как-то, но выстрелить. Это если говорить конкретно об Amaranthe. Коллектив интересный - гитарист, барабанщик, басист, сэмплер в макбуке и, конечно, Крикун, Певец и Кисочка. И если первых господ хрен вообще знает, как зовут, то Элиз Рюд гордо и единолично теребонькаетит сердца юных металменов, являясь лицом (и не только) группы. Она действительно очень мила, прекрасно держится на сцене, достойно поёт, пусть и не всегда в ноты (с кем не бывает),  и могла бы спокойно выступать с одним сэмплером в макбуке, но современная индустрия музыки требует "фишку".  И в плеере у нас сегодня фишка 2014 года под названием Amaranthe - Massive Addictive.

Если вкратце: доставайте с полок кассеты E-Type или сборники типа Techno Rap Dance'95 или The Best From The West'97 и слушайте их громко, подыгрывая "дж-дж-дж" на гитаре. Это третий альбом группы, а третья пластинка, как правило, лакмус, т.е., показывает истинную реакцию и движение коллектива. Грустная констатация - движения нет.  Лучше переслушать первые две пластинки, там улавливались хоть какие-то инновации. А тут - E-Type  и "дж-дж-дж".

Мне действительно очень симпатична эта команда, несмотря на то, что продукт насквозь коммерческий. Когда качает, пофигу, сколько денег и промоутерских усилий вгрохано в проект. И первые 2 альбома качали. В машине слушались отлично, да и в наушниках заводили. И концерт их московский был отличным, аншлаговым и движовым. И Massive Addictive тоже вроде бы в стилистике, но как-то быстро надоедает.

Выверенный медляк "Over And Done" мелодически и рядом не валялся с "Amaranthine", а после фортепианного вступления кажется, что сейчас запоёт Мистер Кредо. На потенциальный хит "Trinity"  в одной из микс-программ я наложил ради прикола луп из электронной бочки с хэтом, как в 90-е, и всё смиксовалось очень органично. Только гитары мешали. И постоянно кричащий мужчина. В остальных треках Элиз и Певец слушались органично. Правда, местами чувствовалось: ещё чуть-чуть, и после припева с лид-вокалом Элиз, Певец (Джейк Э. Люндберг, между прочим) неожиданно и так знакомо закричит: "Привьет! Менья зовут Итайп! На здоровьяяя!!!"

Бывали в мире редкие исключения, когда после не слишком удачного третьего альбома группа собиралась с силами, брала перерыв в пару лет и выдавала великолепнейший материал. Надеюсь, Amaranthe смогут. Только Beatles по жёсткому контракту выдавали в год по 2 пластинки, потрясающих и революционных пластинки. Но времена гениев, кажется, заканчиваются, и Amaranthe, рискнув выпустить новый альбом практически спустя год после предыдущего, слишком сильно рискнули и не представили ничего нового. И революционного тем более. Такая пластинка получилась.. средняя и твёрдая. Как лоб Джейсона Стэтхэма.

rate-3