Рецензия на 1 и 2 части альбома Celldweller - End of an Empire

Вот мы и дожили до третьей эпохи творчества Celldweller, все больше набирающего популярность в России и других отнекивающихся, но все же русскоговорящих государствах. За последние несколько лет музыкант побывал у нас дважды (есть инфа что в 15 году будет трижды), не прося заоблачные гонорары, лишь для покрытия расходов, что позволило ему посетить больше десяти городов. Способ издания музыки точно такой же как и раньше, выпуск по одной части за раз, состоящей из двух песен, плюс ремиксы для страждущих, вот только если WuaB выпускался раз в девять месяцев (бывало и больше), то вторая часть его новой работы End of an Empire оказалась готова через три месяца. Одни утверждают что Скотт Альберт (автор и единственный человек в группе) стал более продуктивен, другие стоят на том что он стал уделять меньше времени каждой отдельной песне, не доводя материал до совершенства, скорее всего в той или иной степени правы обе стороны. Альбом будет состоять из четырех частей, и сохраняя сегодняшний темп, мы сможем послушать его целиком уже летом 2015 года. Первая и вторая части носят название "Time" и "Love", следующие если верить слухам "Dreams" и "Death".

Первая композиция с будущего альбома была продемонстрирована нам 3 сентября, немало удивив фанов новым звучанием проекта Celldweller. Из музыки ушла легкость подачи, вытесненная монументальностью, и в некоторой степени притворностью. Если раньше Клэйтон больше напоминал мальчика, беспрерывно играющего с синтезаторами, ищущего необходимую форму и комбинацию поисками вслепую, перебирая иногда десятки различных компановок (в чем вы можете сами убедиться просто послушав черновики Wish upon a Blackstar), то Celldweller марки 2014 года твердо знает что он хочет услышать, какими ходами и приемами будет пользоваться, и как должен звучать каждый отдельный инструмент в определенный промежуток времени. И если поиск вслепую часто давал совершенно неожиданные открытия, заставляя композитора останавливаться именно на них, то уверенное и убежденное достижение заранее установленных самим себе целей убивает возможность найти что-то новое, вынуждая использовать только накопленный опыт. В этом как мне кажется и кроется секрет быстрого выпуска аж четырех песен всего-то за пол-года (к слову на 15 песен WuaB ему понадобилось 8 лет).

1. End of an Empire

Одноименная End of an Empire начинается спокойной распевкой с плавным синтезаторным арпеджио в сопровождении струнно-смычковых, быстро набирает обороты, и переходит в агрессивный драм-н-бейс. Вообще, сочетание медленных умиротворенных и агрессивных динамичных кусков это новый тренд Celldweller'a, замеченный во всех четырех песнях. Запоминающийся припев, многократно повторенное название песни, естественно чтобы вы лучше запомнили, расхожий прием в поп-музыке. Песня неплоха, но слишком примитивна для человека, всегда ищущего новую подачу, местами напоминает Frozen, местами So Long Sentiment.

2. Lost in Time

А вот здесь уже все гораздо интереснее. В Lost in Time сложнее найти что-то отдаленно напоминающее его предыдущие работы. С самого начала музыка обманывает нас своим танцевальным ритмом, к середине первой минуты переходит в тяжелый рифф, открывая первый куплет. Немного смущает в припеве неуместный женский хор, ну да ладно, здесь в каждой песне есть что-то смущающее. Да и тем более когда придет время выпустить альбомную версию, Celldweller наверняка переделает все песни. К четвертой минуте начинается разработка композиции с интересным инструменталом и классным бриджем, мне второй номер понравился однозначно больше чем первый. Кстати это давняя традиция фанов, так как песни выпускаются парами, нужно срочно устроить срач на тему «1st vs. 2nd».

3. Down to Earth

Прекрасно подобранный «жирный» звук синтезатора с первой секунды задает тон всей композиции, отличный рифф, состоящий всего навсего из двух нот, обилие вокального контрапункта, и вновь противопоставление танцевального куплета с бешеным ураганным припевом и отбивкой. После середины песня отдаленно напоминает Eon, в хорошем смысле этого слова. Также хочется отметить очень интересную вставку на пол-такта в середине каждого куплета. Отличная песня с классическим текстом противостояния собственного «я» всему остальному враждебному миру.

4. Heart on

Удел второй части альбома: эксплуатация танцевальных композиций с целью введения в заблуждение, и едва ты начинаешь двигаться в ритм, как тут же врывается совершенно не приспособленный для танца хардкор. Видимо слово «Любовь» ассоциируется у Celldweller'a c прерванным танцем. На этот раз музыкальная канва опирается на техно, периодически вспыхивая экспрессией на словах «I guess that I'm just trying to say...», но и здесь не без соринки в глазу, партия синтезатора в куплетах больше похожа на DJ set, играющий не чётко выверенную мелодию, а просто перебирающий разные фишки. Лирика вертится вокруг борьбы с монстрами, возлюбленной(ному — почему нет?) которая должна смиренно дожидаться, и прочей тестостероновой фигни. Down to Earth мне понравилась больше.

Для особо рьяных фанатов есть еще 6 маленьких инструменталов/переходов от 30 до 150 секунд, что наверное является отсылкой к самому первому альбому Celldweller 2003 года. Можете также послушать и их, местами бывает интересно. В остальном пока что альбом End of an Empire не выглядит как что-то превосходящее его лучшую работу Wish Upon a Blackstar. Louder Than Words и Eon в 2009 удивили меня сильнее чем Lost in Time и Down to Earth в 2014, но запасемся терпением и дождемся две оставшиеся части, а пока что выставим промежуточную оценку.

rate-for-vee-4of5