Рецензия на альбом Poets Of The Fall - Jealous Gods

Извините, что с запозданием, но я все таки послушал новый альбом финских мелодистов Poets Of The Fall - Jealous Gods (послушать можно на Яндекс.Музыке), который вышел осенью 2014 года. С самой группой я знаком еще с 2003 года. С того момента много воды утекло, много дней прошло и не мало альбомов было выпущено. За более чем 10 лет можно было наблюдать как группа движется по своему творческому пути, меняя направления в своем мелодическом стиле, как поклонники коллектива решали, что им больше не по пути, как новоиспеченные поклонники примыкали к команде... Многое случалось.

Еще со времен Revolution Roulette часть фанатов начала отставать от группы, как старая штукатурка, обвиняя коллектив во всех смертных грехах. Ну что ж, бывает, каждый обманывает себя по своему, когда ему просто не по пути. Возможно Jealous Gods стал очередным альбомом, который заставил еще кого-то отвернуться от группы и идти своим путем. Может быть, но мне это уже неинтересно, хватило истерии по Revolution Roulette, когда особо крикливые ораторы утверждали, что группа опопсела потому что стала тяжелее. К счастью для таких мастеров слова Jealous Gods - легкий альбом аки перышко. Правда, какое это имеет значение, если факты подстраиваются под теорию, а не наоборот.

На первый взгляд музыка Poets Of The Fall в альбоме Jealous Gods знатно обросла клавишными партиями, когда как электрогитары ушли на второй план, ну чтобы шум создать и радужную атмосферу, уступая место акустическим инструментам. Таким образом число инстурментальных мелодий (вроде бодрых риффов или сочных переборов, как на первых трех альбомах) заметно уменьшилось, а Марко (вокалист) оставил за собой право звукоизвлекать наиболее заметные последовательности нот, даже если где-нибудь запилен неплохой соляк (например в милой акустической балладе "Brighter Than The Sun" или не менее милой "Love Will Come To You").

Наверно было бы совсем неблагоразумно уходить уж совсем глубоко в поп-рок. А потому коллектив припас для ценителей неплохой инструментал "Rogue", который, возможно, даже первый в их карьере (могу ошибаться, поскольку плохо помню последние несколько альбомов). Но как бы там ни было, это очень масштабный гитарный инструментал для коллектива, почему-то сразу навивает воспоминание о далеком концерте, который группа дала в Индии, а по его завершении начала импровизировать, звукоизвлекая из своих гитар море нот, создавая прекрасные мелодии. Жаль, конечно, что тому соло не нашлось места на студийной записи, но и "Rogue" очень даже хорошая правопреемница.

Конечно Jealous Gods не поражает, как в свое время Carnival Of Rust, титульная песня в котором стала для меня божественным откровением, но и я уже не такой впечатлительный как 10 лет назад. Много мелодий прослушано, много музыки обтесало мой вкус, и все равно Jealous Gods приятный альбом, но за жабры не берет, даже если бы они у меня были.

rate-3