3ZD5A19S

Я люблю группу Ария. Серьёзно. Я и на гитаре-то учился играть, чтобы "Улицу Роз" запилить во дворе. И на юбилейном концерте в честь 20-летия группы в фан-зоне напрыгался досыта среди лохматых юношей в чёрных футболках. И это.. "Возьми моё сердце", ага.. Короче, "Не хочешь - не верь мне". А тут без предупреждения, как кондуктор в московский трамвай, в свет вышёл новый альбом Арии. "Через все времена - 2014". Сразу скажу, лично для меня - Ария без Кипелова, как и Nightwish без Тарьи - это уже не то, что не торт, а вот кулебяка какая-то. Или расстегай. Да, расстегайте косухи, слушаем АРЕЮ, всем РОК, посоны!

Начинается пластинка с работы точь-в-точь как "Прощай, Норфолк". На этом сходство заканчивается. Какие-то "скифы", нерасслушиваемые риффы и непонятная мелодия. Ниасилил.

Следующий трек. "Город". До боли знакомое попсовое интро длиной в 50 сек. Вспоминал, вспоминал. Вспомнил. Такое же начало в песне Александра Маршала про орла "Не улетай, не улетай". Некие параллели, да? Что Маршал без Парка Горького, что Ария без Кипелова как-то не сговариваясь приходят к одному и тому же интро. В целом песня годная, написал её гитарист Сергей Попов, он в Мастере раньше пилил. Одно сильно смущает - припев. На дискотеке Лав Радио такой припев вполне могла лепить Максим или группа Серебро. Если переанжировать, песня вполне сможет попасть в ЕвроХит Топ 40.

Очередной трек - киркоровщина какая-то. Так я называю песни, которые по сути своей совершенно непонятны, но вылезают за счёт имени исполнителя. Это были "Блики солнца на воде".

Далее. "Не сходи с ума". Пытаемся. Ну нормально так! "Зло! Зло! Грррааххххааххаа!!!". Припев , как и во втором треке, рвёт шаблоны. Тут уже не киркоровщина, а Ирина Аллегрова. Ей такая мелодия идеально подходит.

"Время затмений", трек номер 5. Даже кнопки лень нажимать на эту тему. Перематываем.

Здесь у нас гитарная баллада. Адекватная, кстати. Будут играть на гитарах начинающие адепты митола, 146%.

"Ангелы неба" не впечатлили.

Очередой трек "Атака Мертвецов" начинается очень похоже на хитяру 80-х Black - "Wonderful Life". А потом зачем-то заиграли гитары и попёр пафос. А я бы с удовольствием послушал "Wonderful Life" от Арии. И здесь удивительно странный припев. Такие мелодии были у групп Цветы и Синяя Птица в 70-е. Если убрать слова про мертвецов и кровь, а спеть про Родину, танцплощадки и первый поцелуй, вполне можно ехать на фирму грампластинок "Мелодия" и заказывать многомиллионные тиражи.

Предпоследняя песня тоже слишком уж проходная, а последняя - последняя после проходной. Единственный плюс - соло. В игре "Контра", когда валишь босса, слушалось бы очень к месту.

Ой, всё.

Итого: альбом исключительно для труЪ-фэнов. Я, видимо, далеко не труЪ. Вокалист новый сам по себе хорош, но в Арии ему как-то не веришь. Вроде поёт серьёзно и сурово, а слушается это мультяшно. К примеру, так же серьёзно Мурат Насыров пел песню про Чёрного Плаща.
Ностальгия под лейблом "Ария" не победила адекватное восприятие. Только 2 балла.

Слушать и сверять впечатления здесь.

rate 2
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика