Рецензия на альбом Fall Out Boy - American Beauty / American Psycho

Когда в 2013 году Fall Out Boy спасали рок-н-ролл (выпустив альбом Save Rock and Roll), а позднее Джин Симмонс заявил: "рок мертв", казалось, что эта группа просто обязана завершить свою карьеру, а нет, ребята не сдались. Есть еще много музыкальных жанров, которые нужно "спасти". Какое именно стилевое направлении музыки ребята решили спасти своей пластинкой American Beauty / American Psycho трудно понять, но что-то после прослушивания этого диска точно умирает.

Судя по первым песням (особенно это касается титульной "American Beauty / American Psycho"), где гитара звучит так словно из нее лобзиком делают щепки, группа собирается и дальше бессмысленно и беспощадно сражать человечество своими творческими выкидышами. Их уже ничто не остановит, точка не возврата пройдена, мосты сожжены.

Разумеется, то что делают Fall Out Boy не похоже на рок-музыку в привычном смысле этого слова, впрочем и в любых других смыслах тоже. Поэтому для оценки их творчества нужно менять принципы оценочного суждения, представив, что American Beauty / American Psycho это не музыкальный альбом, а коврик для ног. Я к сожалению не очень силен в этой области, поскольку рецензии про коврики для ног никогда не писал. Поэтому даже не знаю с чего начать.

Ну наверно с того, что основную свою функцию этот коврик не выполняет, поскольку он грязный и если вытирать об него ноги, то только испачкаете подошвы ботинок, причем даже если вы пятью минутами ранее топтали говно, то все равно испачкаетесь. Так уж получилось, что на коврике American Beauty / American Psycho скопилась что-то похуже всего того, во что вляпывалось человечество последние пару тысяч лет.

Нет, ну серьезно, а вы думали я про музыку буду говорить, разбирать партии, лирику и может даже гармонию, да идите нахуй, послушайте хотя бы песню "Uma Thurman", хотя не надо, простите, я не ведал на что вас обрекаю. Композиция звучит как песни старых бойз-бендов, которым сделали лоботомию, а может даже и как новых, типа One Direction. Причем по ощущениям в австралийской поп-группе 5 Seconds Of Summer, о которой  я ранее писал рецензию, больше рокового звучания, чем в том, что делают Fall Out Boy.

Более того, у меня есть стойкое ощущение, что чисто технически альбом American Beauty / American Psycho более примитивный чем творчество Ивана Дорна. Честно говоря, я старался не вникать в аккомпанемент, мне хватило всех этих вокально-оральных охов и вздохов, которыми вокалист занимается в течение всей пластинки, словно бы совокупляясь с тапком, не говоря уже о множестве свистелок и перделок. Понятно, что он как певец - никакой, но все же, мог бы и избавить от попыток изнасилования слушателей своим вокальным орудием.

Очевидно, Fall Out Boy, как и многие современные группы, предпочитают форму содержанию. Я имею в виду, что они берут кусок говна и полируют его, придавая ему презентабельный вид, но не более того. Так было и с прошлой работой, от которой я до сих пор отойти не могу. Пластинку American Beauty / American Psycho опасно слушать даже под наркозом, потому что вы из него уже не выйдете. Да, это кома. Так что Fall Out Boy превзошли себя, повергнув музыкальное искусство в такой шок, что теперь его нужно реанимировать.