Рецензия на альбом Richie Kotzen - Cannibals

Бывалый гитарист Ричи Коцен, к сожалению с клавишным прошлым (пацан в 5 лет учился играть на клавишах и казалось, что все, на человеке можно ставить крест, но его спас из клавишного рабства плакат с Kiss и тогда-то все началось), представил в этом году новую сольную работу, получившую пестрое название Cannibals. Однако звучит она скорее как Canaries, легко и воздушно с вкраплениями ярких пятен.

Диск начинается с титульной песни - "Cannibals", которая всеми правдами и неправдами пытается обратить внимание слушателя на низкие ноты, приглашая на рандеву с партией баса. И если оно вам не понравилось, то у меня есть плохие новости, потому что в дальнейшем вашему слуху придется совокупляться с низкочастотными сольными порывами все чаще, однажды даже с соло.

К счастью, меня такое знакомство не огорчает. Вполне приятно понаблюдать за тем, как старый ритмач Коцен умеет умело переплетать мелодии разных инструментов, при этом сохранив ровный уверенный ритм. Но вот гитар, надо сказать, маловато, Коцена уж дюже на место композитора-мультиинструменталиста тянет, и мне кажется ему там не очень комфортно, словно бы ему не дает покоя успех Ленни Кравица. Разумеется в рамках этой работы.

Так-то Коцен безусловно восхитительный гитарист, с узнаваемой манерой игры и звуком. В тоже время он и как вокалист неплох, мне не трудно идентифицировать его по тембру голоса и стилю исполнения. А сам по себе альбом ну вроде неплохой такой, по щенячьему мелодичный, как и в принципе многие работы Коцена, как в сольном направлении так и в группах. А местами диск даже разнообразный.

Взять например композицию "You" - простенькая выделяющаяся пианинная вещь с проигрышем в концовочке, назовем его соло на мертвых слонах. По своей сути милая, изящная, спокойная и местами игривая как детское шампанское композиция. Другие же песни, или во всяком случае многие из них, имеют лишь прекрасную форму, за которой трудно нащупать столь же замечательное содержание. Возможно у Коцена много сил ушло на великолепную пластинку супер-рок-группы The Winery Dogs, где он с Майком Портным и Билли Шиханом заряжал роком окружающий мир. Как знать.

В целом я люблю работы Коцена, но в этот раз получилось у него слабее обычного. Яркости поубавилось, словно бы ночное звездное небо закрыли ебучие тучи, о которых пели небезызвестные Иванушки International. Приятно, конечно, послушать техническую часть пластинки, но вот творческая как-то оставляет желать лучшего (может быть даже молить о лучшим, сидя у алтаря с фотографией Ричи). Я бы выделил несколько песен с этого альбома - "Cannibals", "In An Instant", "Up (You Turn Me)" и пожалуй "Time For the Payment" с искрометными акустическими пассажами, которая завершает эту работу, сглаживая общее впечатление.