Postures copy

Вы хотите еще немного Марс Вольты образца De-loused in Comatorium? После долгих бесплодных поисков, наконец таки я нашла что-то похожее. Хотя честно признаться, искала я прог-группы с женским вокалом, а услышав группу с абсолютно дурацким названием Postures (Сайт/Послушать/Spotify) очень сильно обрадовалась (название не уникально в поисковиках, выводит на всевозможные ортопедические сайты, да и вообще, музыку вы найдете под таким запросом в последнюю очередь). Группа образовалась в шведском городе Гётеборг, известному всемирной истории своим отказом от участия в континентальной блокаде. Альбом записан и выпущен в 2013 году, группа подписана унылым немецким лейблом "World in Sounds", не обеспечившим никакой достойной рекламной поддержки и распространением данный альбом. Почему группа не обратилась в немецкий же "InsideOut", специализирующийся на прогрессивной музыке, и способный одним своим именем дать несколько десятков тысяч прослушиваний по всему миру, мне не понятно. На данный момент (начало февраля '15) группа записывает второй альбом, который так же канет в безвестность как и первый, и что-то мне подсказывает, что за пределами Швеции напишу о нем только я.

Альбом начинается со вступительной Circles (привет тебе, Son Et Lumiere), в которой прямо так и хочется, перебив вокалистку, запеть "clipside of the pink eye flight...", всё очень похоже, разве что прямого перехода ко второму треку, как это было в оригинале, нет. Следом идет Heavy Tremor, как это принято говорить, жемчужина альбома, отличная запоминающаяся песня, с яркими вокализами, следующими в течении двух куплетов-припевов, после чего очень по-омаровски проваливается в вязкую сонную музыку с половинным темпом и распевками. На середине все возвращается к исходной теме, далее бридж и кода. «Are We Still Breathing?» более мейнстримовая композиция, этакий компромисс для непосвященного слушателя, крепкая, хорошо сложенная песня. Запоминается как вокалистка пропевает слово "special", очень похоже на Роди Уолкера, в конце слушателей ждет мьюзовский перегруз гитарами. Под четвертым номером идет «Solipse», одна из самых скучных и длинных композиций на альбоме, тема почти никак не развивается, и по ощущениям очень напоминает собой середину Cicatriz. Будь она вставлена в более урезанном виде внутрь другого трека, это было бы куда интереснее. Далее - «Falling Into Place», минорная созерцательная песня, этакий микс Televators и Miranda..., и именно на нем становится заметной нехватка грандиозности, величественности, монументальности, если угодно. Вроде бы на этой композиции должно стать грустно, но этого не происходит — не хватает масштаба и проникновенности. 6. Clusters – рядовая песня, фишка припева очевидно подтибрена с сольных работа Омара и Химены Сариньяны. Undertow — яркий припев, ударные в стиле Томаса Приджена, классная разработка. В предпоследней песне Clouded Sight, достаточно короткой, нам дадут насладится взрывным ритмом в семь/восьмых с переходами на тихие фрагменты в духе Askepios. Ну и конечно же, какое может быть копирование The Mars Volta, если ни одна песня не превысила лимит в десять минут? Последняя композиция восполняет эту погрешность треком Quakes, долго и неспешно раскачивающимся добрые четыре минуты, и представляющим из себя неплохой инструментал.

Postures band

Честно говоря, меня отговаривали делать рецензию вообще, и уж тем более положительную: мол, это всего лишь копирование, им не нужно уделять столько внимания, и прочее-прочее. Я не знаю почему, но они мне нравятся, и подводя итог, я все же похвалю их. Изнутри, прогрессивная волна совсем не выглядит монолитной, какой она кажется снаружи, слишком уж много жанров сливается в разных пропорциях в той или иной группе, и есть достаточно большое количество хороших команд, которые лично мне безразличны. Это, к примеру, The Dear Hunter, Arena, и даже признаюсь в страшном, Marillion. И если для обнаружения шлейфа последователей Porcupine Tree, или Dream Theather, не требуется никаких особых усилий, то продолжателей дела The Mars Volta просто нет (Zechs Marquise в расчет не берем), то ли слишком это сложно, то ли никому не интересно. Даже учитывая информационный голод, Postures сложно назвать посредственностью - и исполнительским мастерством, и композиторским, они владеют. Одноименный дебютный альбом — это отличный старт, и я уверена, если у ребят хватит сил и средств продолжать карьеру, то «своё, фирменное» звучание они найдут, а также смогут записать альбом без скучных и затянутых композиций. Heavy Tremor стоит послушать абсолютно всем, остальное творчество — по желанию.

rate for vee 4of5