Umpfel cover

"Me gusta la guitarra, me gustas tu."
Manu Chao – Me Gustas Tu

Знаете, на мой взгляд прогрессив рок, один из самых интересных и самых опасных для музыкантов жанров. Ну сами посудите, сами рамки жанра обязывают вас быть техничным, писать интересные композиции, заниматься настоящим творчеством. В этом же таится опасность этого жанра, шаг влево, и вот ты уже в странной и порядком загаженной стране инди-рока и экспериментала, где бродят высоколобые люди, с поползновениями на интеллигентность и глубокомысленно вслушиваются в шуршание срущей в камышах полевой мыши, в поисках смысла и концепции. Шаг вправо, и ты уже в патлатой стране виртуозов дрочеров, главной целью которых служит техничность ради техничности. Шаг вперёд, и дальше долгое падение в выгребную яму современности, где музыкантов радушно встретят криворукие пришельцы исполняющие странную музыку под названием джент и мат-металл.

Но так или иначе в чистом виде, прогрессив почти никто не играет, отчего то, о чём я сказал выше становиться вдвойне правдивым. Хороших групп этого жанра легко можно сосчитать по пальцам, мне по крайней мере на ум приходят лишь несколько, это Dream Theatre, Ayreon, Symphony X и Avantasia. Но похоже, что к ним теперь добавиться ещё, и группа Umpfel об альбоме которой я хочу вам рассказать.

Пластинка носит название Cactus, но это отнюдь не значит, что вы при её прослушивании будете плакать и колоться. Совсем наоборот, всего лишь девятитрековый альбом, удивляет проработанностью и разнообразием, которое некоторые современные группы не могут продемонстрировать даже в рамках двух-трёх альбомов.

Открывает альбом трек под названием The Midas Touch. Который с первых же, в начальном проигрыше, нот удивляет очень правильным гитарным звучанием. Довольно типичная для прогрессива мелодия, словно летучая и спокойная, очень плавно меняет тональности звучания, перетекает и разворачивается перед слушателем, чтобы закончиться мощным и техничным почти двухминутным соляком в конце.

Уже на втором треке Precarious, ребята резко меняют звучание уходя в джент с примесью электроники. Но не спешите плеваться и доставать тухлые помидоры, мелодия остаётся всё так же многослойна и богата на детали, а неровная структура песни, с постоянным видоизменением основной темы не даёт заскучать.

Композиции типа All the Girls Think I'm so Hot, я называю «перезагрузочными», всё представляют, что это такое, это либо очень веселые или лёгкие композиции, следующие за боевиками, либо красивые медляки и баллады, которые так любят вставлять куда-нибудь на середину альбома. All the Girls Think I'm so Hot, это абсолютно неожиданная по хорошему классическая роково-блюзовая композиция, мелодия в которой создаётся целиком и полностью с помощью гитар. Трек приятно разбавляет и без того пёструю стилевую палитру альбома, а также позволяет насладится гитарными соло, от которых веет чем-то ретровым и ламповым, позволяя пустить скупую слезу по безвозвратно ушедшим временам, когда мир не знал таких героев рока как Билли Джо Армстронг, Оливер Сайкс или святые макароны, Мэттью Беллами.

Четвёртый трек Fly, Fly и снова стилевой прыжок, на этот раз в треш. Мощные словно ударные гитары, истерично рычащий вокал, мрачная немного давящая атмосфера трека. Но даже в таком виде Umpfel остаются верны заданому курсу. Главное гитары, соляки, переборы и вообще, главное интересная мелодия.

Busskort, я бы назвал утяжелённой версией первого трека, с какой-то лёгкой припанкованностью, при том условии конечно же если бы у музыкантов этого жанра появился талант и отрасли руки. А ещё здесь самое странное по звучанию гитарное соло, которое я когда-либо слышал, при условии, что это была гитара.

Right Through Your Hearth, дерганная, странная, инструменталка которая кажется, словно лоскутное одеяло, сшита из разных кусков. Но эта необычная мешанина кажется на удивление логичной и оставляет самое положительное впечатление.

Далее следует седьмой по счёту трек носящий имя Illuminati. Мелодия скачет, ломает сама себя, сходит с ума вместе с музыкантами, показывающими слушателю насколько искусно они могут заигрывать с разными музыкальными элементами в рамках одной композиции. Восемь минут стремительного мелодийного безумия и гитарных соляков. Один из самых лучших треков на альбоме, на мой взгляд.

Два последних трека Mr. Anund, Where Are You и Shleep, получились немного хулиганскими. Первый отличная инструментовка с неожиданной концовкой. Второй, это монструозная шизофреническая и удивительно атмосферная мини рок-опера о бессоннице (как я понял). Как-либо комментировать или разбирать эти треки я не хочу, потому что считаю, что их нужно услышать самому.

И в заключение... Порадовало меня начало года. Первая новинка на которую я обратил внимание и вот такой звуковой бальзам на мои уши. Несомненно приятно, что рок-индустрию пополняют талантливые музыканты и жаль, что по факту они находятся на её обочине. Но я с удовольствием прослушал Cactus и буду следить за успехами этих талантливых ребят из далёкой Норвегии.

Моя оценка альбому 5 из 5.

rate for doc 5of5тестовый