Imagine Dragons - Smoke Mirrors

Как говорил один известный астрофизик: "нам повезло жить в это время". Но он имел в виду, что у нас есть шанс увидеть великие открытия, разгадать тайны вселенной и т.д. Что же до обычных смертных, то у них есть шанс наблюдать за тем, как музыкальные выскочки, которых тащат за яйца на музыкальный пьедестал, забираются так высоко, что Эверест для них лишь холмик в песочнице, и стремительно падают, расшибаясь где-то в глубинах небытия, оставив пятнышко, на которое никто и не посмотрит.

Сегодня хотелось бы поговорить об одной из таких групп - американской инди-рок команде Imagine Dragons, которая накануне опорожнилась новым альбомом Smoke + Mirrors (послушать можно на Яндекс.Музыке), который, вероятно, также как и их дебютник станет платиновым и получит пару "Грэмми", ну вот просто потому что так надо, потому что появилась новая музыкальная корова, которую нужно в срочном порядке выдоить. Так всегда и бывает с такими исполнителями. Их тащат, ими затыкают эфиры, их суют во все щели (взгляните например на список фильмов, сериалов и игр, куда затолкали высеры Imagine Dragons), заполняя все возможные отверстия. Но, к счастью, ебучая минутка славы быстро проходит, так что еще увидим, как эти музыкальные гении (Лучшая рок группа по версии Teen Choice Awards, которая совершила лучшее рок-исполнение по версии "Грэмми") растворятся в девичьих выделениях, которые их музыка беспощадно генерирует.

Ну что ж, поговорим о 13 песня, попавших в Smoke + Mirrors. Все начинается с изящного соло на одной струне под ударные на пластмассовых ведрах. Да-да, это аккомпанемент первой песни с пластинки - "Shots", хотя по звуку скорее "Cumshots". Ну вы послушайте эти охи-вздохи и фирменное "Оу" и сами согласитесь с новым вариантом названия. Слушать трек и без того тошно, а тут еще и классический инди-вокал - т.е. гнусавый голосок, если кто-то не понял. Иногда кажется, что у них там на заводе по производству инди-рока специально ебашат кувалдой по лицу всех будущих фронтменов, чтобы сместить носовую перегородку и получить очередного сопливого певца носом. Самое худшее в этой ситуации, что человек с такой травмой не просто высмаркивается, а поет, да так высоко, словно мальчик до полового созревания, а это уже музыкальная патология.

Я в общем намекаю на то, что вокалисту Imagine Dragons следует обратиться к ЛОРу, прихватив с собой приятелей по жанру, Тома Йорка например. Может это им поможет. Но если с вокалистом еще можно что-то сделать, то вот гитарист ансамбля - безнадежнее самой безнадежности. Тут только ножницы по металлу помогут. Нет, это не исправит музыкальную импотенцию и неспособность сочинять хоть сколько нибудь примечательные партии, но стрижка конечностей должна отбить желание у этого парня играть навсегда, мучая людей своими изящными, как кирзовые сапоги, гитарными соло.

Как часто бывает, у Imagine Dragons, наряду с другими эпически фантастическими пустышками, форма преобладает над содержанием. Группа в своей работе Smoke + Mirrors делает упор на всяких эффектах: свистелки, перделки и прочие какофонические звуки, которые насыщают их настолько бедный аккомпанемент, что им даже бомжи подают в переходах. Когда слушаешь "I'm So Sorry", то ощущаешь, что этот грязный звук, насыщенный какими-то сомнительными призвуками, очерняет и тебя, заставляя пахнуть всем тем дерьмом, которым Imagine Dragons обляпали композицию.

С каждой новой песней с пластинки открывается все новый и новый уровень непонимания. Скажите, как эти ребята вообще чего-то добились? С такой примитивной музыкой, мелодии которой могут зацепить разве что брезентовый прицеп. Я бы на месте мелодий с альбома Smoke + Mirrors отправился в далекое путешествие в самую глубокую щель планеты Земля. Нет, не во влагалище Кортни Лав.

Честно говоря, со времен последнего альбома Бьерк, я такого дерьма не слышал. Им бы дуэтом что-нибудь исполнить. Боюсь, правда, мир умрет от смеха. Не удивлюсь если Джим Керри вдохновляется хорами и манерой исполнения в песне "I Bet My Life", да и во многих других, когда ему нужно придумать какой-то комический номер. Я честно, смеялся когда услышал этот слащавый хор, словно бы меня пригласили искупаться с бассейне с говном, да с таким видом, словно бы это совершенно нормально.

Единственное, что более или менее звучит - это припев в "Dreams", в остальном коллектив не способен совокупить ноты так, чтобы получилась музыка, а не пародия на дерьмо (во время написания этой рецензии, дерьмо обиделось несколько раз за столь некорректное сравнение) с арпеджио на акустической гитаре, которую и без того хер расслышишь. Вообще трудно понять нахуя тут аккомпанемент. Если для смеха, то получилось неплохо, но под конец уже становится грустно и жалко людей, которые тратили силы на написание такой посредственной музыки.

По большей части вокал здесь звучит так, словно бы где-то рядом совокупляются щенята. Я, конечно, не видел такой картины, но почему-то это часто приходит в голову, когда я слушаю песни с этой анальновымученной пластинки. Отдельного внимания заслуживает "Friction", которая прям таки намекает о некой фрикции. Не исключено, что композиция является одой онанизму, в порыве которого, безусловно, можно написать подобную песню, а может и целый альбом.

Работа Imagine Dragons - Smoke + Mirrors - раковая опухоль на теле музыкального искусства, которое и без того настрадалось от множества болезней. Трудно представить сколько всего этому виду искусства пришлось пережить, но оно не сдавалось, не сдастся и сейчас. Пускай Imagine Dragons паразитируют сколько им будет угодно, но в конечном счете, как и любой рудимент, они отвалятся, о них забудут, а музыка вздохнет с облегчением, пока не появятся новые герои рока, которым сразу же выдадут пачку наград от "Грэмми", провозгласят живыми легендами и включат их песню в саундтрек к одному из фильмов по мотивам трилогии "50 оттенков серого".