Marmozets - The Weird And Wonderful Marmozets

По заявкам трудящихся, пишу про английскую альтернативу 2007 года рождения. Она так юна, что надругательство над ней будет считаться педофилией, поэтому я буду помягче. Речь идет о группе Marmozets, где на вокале горланит девушка по имени Бекка Макинтайр, и их альбоме The Weird And Wonderful Marmozets (Послушать на Яндекс.Музыке). Остальных знать не надо. Хотя в случае этого коллектива все иначе.

На первый взгляд группа предстает перед слушателем как эдакая канадская Domenica с более разнообразным инструментарием и вариациями на музыкальные стили, которая иной подражает The Pretty Reckless и The Agonist времен Алиссы Уайт-Гласс (например в песне "Vibetech", которая является одной из самых бестолковых наряду с "Love You Good". Ну просто патологически тупые композиции).

В свою очередь девушка, которая тут изгаляется и так и сяк, не отличается особым характером и тембром, мало чем запоминается. Скажем так: вокалистка как вокалистка, без цвета и запаха, в одном ряду с незаурядными певичками из Paramore и Flyleaf. К сожалению, она и является слабым звеном группы, поскольку по большей части не может исполнить хотя бы пару сносных мелодии, которые бы осели в голове ну хоть секунд на 5-10.

Касательно музыки, аранжировки на альбоме нагруженные, заметные, насыщенные, когда как гитары со своим резким звуком обыгрывают разные интервалы, выпирают всюду, не являясь таким образом лишь подстилкой под вокал. Среди прочего партии гитары часто расходится по каналам, не дублируя себя же. Что как бы говорит, что второму гитаристу не зря платят.

Сама по себе пластинка The Weird And Wonderful Marmozets - тяжелая конструкция, словно бы музыку сочиняли инженеры, от чего и страдает творческая составляющая. Песни сменяют друг друга, мало чем запоминаясь по части мелодий или риффов. Они интересны ровно на своем отрезке времени, если их разбирать в образовательных целях. Возможно их даже играть интересно, составляя из них упражнения для оттачивания гитарных навыков.

Помимо этого, большая часть песен с диска звучит так, словно их гармоническая последовательность остановилась на одном аккорде и никуда не двигается. В результате тяжело слушать эти нагромождения партий. Правда в песнях "Particle" и "Back To You" Бекка таки смогла изобразить что-то вроде музыкального припева, который пробивает гармонический запор. Так что не все так серо и печально.

В тоже время есть еще песенка "Cry", которая на фоне происходящего самая заметная композиция, поскольку в ней просто собрана вся музыкальная мысль группы. И что интересно, из нее можно было сделать вообще инструменталку. Слушается и без вокалистки приемлемо. Тот случай когда инструментарий первичнее голоса.

По правде говоря, давно я не слышал такой стерильной с точки зрения художественной мысли музыки. У Marmozets вроде есть ударная ритмика и технический запас, группа умудряется играть интересно и без соло (хотя одно грязненькое аки "гадкий утенок" можно услышать в "Hit The Wave"), пока их вокалистка надрывается выдавливая из себя звуки разной степени приятности, да только толку. Если Marmozets хотели показать что-то своим альбомом The Weird And Wonderful Marmozets, то лишь забвение.