cover lapko love

«It's a trap!»
Знаменитая фраза адмирала Акбара

Знаете, если бы меня попросили назвать самые странные обложки, группу Lapko я бы вспомнил одной из первых. Это один из немногих случаев, когда можно годами ломать голову, что хотели сказать авторы обложки, особенно учитывая название альбома. Я лишь надеюсь, что промежность всё-таки женская, а то в современном мире всякое знаете ли бывает, поэтому внутренний адмирал Акбар всегда на стороже.

Но так или иначе, одна из причин почему я решил прослушать этот альбом стала именно обложка. У предыдущего альбома, который носил название Love, она была не менее чудной и тоже стала поводом для шуток, на одном из музыкальных сайтов, где я провожу время. Второе, что меня заинтересовало это, естественно, теги: альтернатива/инди/прогрессив.

Прямо скажу, от альбома я не ожидал абсолютно ничего, даже предварительно проверил запасы внутреннего яда и уже намётывал в уме фразы, какими я буду громить альбом. Но вот заиграла «открывашка» Geeky moron. Очень лёгкая, позитивная, такая отдыхательная композиция. Незатейливая мелодия, с примесью гитар (чисто для фона и ведения мелодии, никаких соло не ждите), постоянно балансирующая на грани с альтовой тяжестью и попсовостью. Помимо всего прочего, трек навевает на мысли о группе Pet Shop Boys. В первую очередь вокалом, нарочито напевный, словно догоняющий музыку, летящий откуда-то издалека. Затем последовала Money for Nothing, о которой можно сказать всё то же самое, только с поправкой, что здесь ощущается чёткий привкус Placebo.

Первые две композиции, почти полностью характеризуют эту пластинку, её можно описать как: «Брит-поповая ироничность Pet Shop Boys встречает похмельную альтернативу Placebo». Не самые худшие культурные ориентиры и смесь двух этих групп получилась весьма неплохой. Замешивают они эти два компонента в очень разных пропорциях, периодически становясь больше похожими то на первых, то на вторых. Они то мрачнеют, тяжелеют, добавляя какой-то немного депрессивной атмосферы, становясь ближе к Placebo, в таких как песнях No Hate Without a Heart, Run Boy Run, Black Corridor. Причём, если как я заметил выше, по манере пения, вокалист Lapko, тяготеет к Нилу Тенанту, то тембром голоса он очень похож на Брайана Молко, особенно это видно в Money for Nothing.

Когда группа сбрасывает с себя тёмную пелену, в них просыпаются Pet Shop Boys, которые слегка заматерели. Geeky Moron, Money for Nothing, Back in Fashion, Death Grip, даже названия этих песен, словно с лёгкой иронией, уже напоминают о знаменитых англичанах. Плюс, очень простая (не примитивная, а именно простая) подача, лёгкая электронная примесь, яркие, запоминающиеся припевы. Всё это отсылает нас мыслями к ребятам из магазина домашних питомцев.

Из моих слов, вам уважаемые читатели, может показаться, что у группы нет своего лица, а это всегда огромный минус. Но это не так, лицо у них есть, немного смазанное, но есть. Оно состоит как раз в совмещении, переходах между брит-попом, с примесью инди и роком. Альбом получился не напрягающим, после прослушивания оставляет самые приятные впечатления и весьма выделяется на фоне коллег по цеху, которые погрязли либо в примитивизме, либо в экскре экспериментах.

И в заключение... Приятно, что есть ещё люди, способные записать просто приятный альбом. Снова это люди, находящиеся на музыкальной обочине. Не знаю, буду ли я его пересушивать в дальнейшем, но то, что я запомню эту группу и буду следить за их творчеством, несомненно.

Моя оценка альбому 4 из 5.

rate for doc 4of5