IowaPNG 1

Прежде чем писать эту рецензию, я тщательно переслушал альбом снова и открыл для себя кое - что новое. Итак, речь пойдёт о втором по счёту студийном альбоме группы Slipknot - IOWA. Вышедший в далёком 2001 году, он сразу же поднялся на вершину многих чартов по всему миру, получил статус платинового, а группа буквально поднялась на музыкальный Олимп и мгновенно получила статус легендарной, и в качестве приятного бонуса обзавелась миллионами фанов на всех частях планеты. Именно тогда у группы появились первые поклонники в России.

Если начать с оформления, выполненное в контрастном стиле - <<чёрное и белое>> обложка с фотографией козла и надписью <<Slipknot - IOWA>>, какой - то смысловой нагрузки не несёт, но гармоничность чувствуется.

Музыка же гораздо мрачнее. Весь альбом пропитан энергетикой разрушения, жестокости и ненависти.  Начнём слушать с первой композиции ( не считаю интро ) которое гласит - <<People = Shit>> ( за название сразу можно поставить 5+), по ушам сразу же бьёт мощная звуковая волна харша Кори, обильной перкуссии и тяжёлого разрушительного ритма. Может показаться что это и не музыка совсем, но после нескольких последующих прослушиваний можно заметить детали всплывающие не сразу. Это контрастный ритм, эмоциональный вокал и ударные, которые будут поддерживать динамику и настроение на протяжении последующих песен. Каждая следующая песня звучит как новая и не похожа на предыдущую. Если взять <<Everything Ends>> и <<Metabolic>> и сравнить их с первой песней под которую хочется крушить всё что попадётся под руку, то вы прочувствуете разницу между ними.

Прыгая и матерясь, мы доходим до нудного трека <<Gently>> из Mate.Feed.Kill.Repeat. который в изменённом виде попал в IOWA. Но с другой стороны, после всего что вы переживёте после первых песен, этот трек вас успокоит и поможет дослушать альбом. Однако не смотря на такую контрастность возникшую из-за разницы в настроении альбома, в каждой композиции чувствуется вкус бодрящего кофе, что делает альбом ценным и логически доведённым до конца. Абсолютными хитами можно назвать треки <<People = Shit>>, <<Disasterpiece>>, <<My Plague>>, <<Everything Ends>>, <<The Heretic Athem>> и <<Left Behind>>.
Альбом вокально исполнен очень громко и эмоционально, рычание Кори разнообразных частот слышно на протяжении всего альбома.

Текст.

Тексты песен полны ненависти автора к самому себе и к окружающим. Их переполняет характерная для этого жанра нецензурная лексика.

Качество записи, несмотря на финансовую обеспеченность, идеальным назвать нельзя.

Подведём итоги: из минусов: не очень понятные на слух тексты, не самое лучшее качество записи. Из плюсов: альбом радует разнообразным звучанием, заряжает сумасшедшей энергетикой и желанием продолжать свою жизнь или же прекратить чужую. Практически полностью состоит из хитов!

На данный момент, IOWA можно назвать классическим звучанием Slipknot.