Teenager

Рецензия на альбом Frank Black - Teenager of The Year

"Хорошего человека должно быть много. Справедливо ли это для его песен? Не думаю"

Мое весьма короткое знакомство с творчеством группы Pixies ограничивается всего несколькими песнями, при прослушивании которых я уже понял, что то, что делают эти ребята - совершенно не то, что я хотел бы слушать каждый день. Даже не то, что я готов был вписать в и без того плотный плейлист. Не моя музыка однозначно.

Так к чему я это говорю? А вот вы помните/знаете, кто поет в Pixies? Поет там мистер Фрэнк (Френсис) Блек. И это рецензия на его альбом 1994-ого года Teenager Of The Year, да-да.

Давайте же начнем, собственно, по делу. Альбом. Что же я хотел сказать в начале? Ах да, ЗАЧЕМ ЗДЕСЬ ТАК МНОГО ПЕСЕН?! На самом деле их количество (22!!) - чуть ли не самая главная проблема альбома. Конечно же, сейчас этими "сборниками" уже никого не удивишь. Выпускаются и 20-ти, и 25-ти песенные альбомы, делаются двойные СиДи, наконец, все выпускается частями. Но двадцать с лишним лет назад это было довольно, кхм-кхм, необычно.Но вот мистер Блек решил отличиться и записал целых двадцать две песни в жанре Alternative Rock. И все бы ничего, да вот только "песни" - довольно таки растяжимое понятие в данном случае. Это скорее небольшие зарисовки, этюды. Каждая песня за редкими исключениями идет одну - две минуты. И тут мы снова приходим к вопросу: "Зачем так много песен на альбоме, тем более, если они выглядят обрывистыми и недоделанными?" А именно так они и выглядят. Нечто сумбурное, то резкое, то размытое, недоконченное, должным образом не продуманное. Немного поколдовав над большинством песен можно было бы сделать вполне себе полноценные композиции. Можно было бы даже слить пару треков воедино - пошло бы на пользу. Почему этого не было сделано, до сих пор загадка. Тем более, что каждое третье такое нечто выглядит как и полагается альтернативному року (как бы ему ни полагалось выглядеть). Как сказал один человек: "Это, не побоюсь этого слова, Настоящий Альтернативный Рок, а не жалкий эрзац, лезущий нынче изо всех щелей". И я с ним согласен. Не на все, конечно, но на 70% точно.

Так вот если бы были сделаны описанные выше действия, то альбом вышел бы гораздо более симпатичным. Но, само собой, это не единственная проблема. Взять хотя бы каждую вторую, ну третью песню. Парень, о чем ты поешь? Я к тому, что тексты, да и звучание вообще в этих треках несколько странное. Да, ты исполняешь альтернативу, но не стоит так сильно усердствовать. Так порой и просится вопрос: "А что ты хотел этим сказать-то?" Еще один минус этих зарисовок состоит в слишком большой скоротечности. Вот кончилась песня, и тебе захотелось ее обдумать и воспроизвести по памяти, но ты не можешь этого сделать, потому что она была уже целых ДВА трека назад! А ведь о них тоже нужно подумать. И так, песня за песней, впечатления накапливаются в голове, но что странно, что по прошествии всего альбома целиком все они (впечатления) куда то исчезают. Хотя возможно, что в этой идее моментальность и заключалась задумка Фрэнка.

После прослушивания (и не первого!) альбома "Тинэйджер Года" в моей музыкальной библиотеке задержались, внимание... Целых две песни! Двадцать песен в трубу! Остались только Space Is Gonna Make Me Good и Bad, Wicked World. И это при том, что в альбоме все песни слушались довольно интересно и пусть и не много, но хоть сколько нибудь обещающе. Браво, мистер Пухлячок, с таким я еще не сталкивался!

Ну и как водится, пара слов о вокале. Меня не сильно впечатляет оральное мастерство Фрэнка Блека. Выглядит хоть и симпатично, и может даже интересно, но профессиональность и мастерство при этом тоже куда то пропадают.

И в самом конце об обложке. Не понравилась тоже (думаю, многочисленные причины вы и и сами сможете обнаружить). Сначала. А вот после прослушивания показалось, что мало чем можно заменить эту корону всего альбома, этого ярчайшего представителя мира Альтернативной Музыки.

rate for RM 3of 5