Ozric Tentacles

Если проанализировать в интернете все имеющиеся мнения касательно выхода новых пластинок разных долго существующих групп, то одним из самых популярных слов будет вердикт «исписались». Это уже третий по счету альбом, который я слушаю будучи знакома с Ozric Tentacles (кстати, это очень интересная тема для дискуссии — тот альбом с которого знакомишься с коллективом), и все эти 6 лет я слышу (и сама испытываю) изумление «как они все еще не исписались?». Дальше - больше, сравнивать между собой разные альбомы Ozric Tentacles также не представляется возможным. Ну какой человек в здравом уме может сказать что ботанический сад лучше джунглей, а те в свою очередь лучше высокогорных лесов? Возможно лишь выражение личных предпочтений, но сравнить их качественно между собой невозможно — ведь во всем одинаково чувствуется дыхание природы, жизни. Каждый альбом это далекая планета, она может быть покрыта арктическими пустынями, или невероятными экзопланетными вариантами километровой секвойи, или и вовсе немыслимой растительностью, трансцендентально выходящей за пределы нашего воображения. Ozric Tentacles это космический зонд, предназначенный для изучения планет в самых дальних уголках нашей вселенной.

Поклонники Ozric Tentacles в значительной степени люди образованные, с хорошим музыкальным вкусом, они сами прекрасно знают чего стоит новый альбом. Поэтому рецензия адресована в первую очередь людям, еще не знакомым с творчеством группы. Музыка Озриков это всегда смесь огромного количества жанров, определить весь спектр смогут только самые преданные фанаты, я лишь назову вам в качестве ориентира основные стили: спейс-рок, психодел, IDM и эмбиент. То что Ozrics это в первую очередь электронная группа, совсем не исключает интересных гитарных рисунков. Где-то можно услышать манеру исполнения Дэвида Гилмора, в другом месте Марка Нопфлера, а в третьем Роберта Фриппа. Отдельно стоит упомянуть прелестную пульсирующую бас-гитару, неустанно сопровождающую музыку Озриков, ставшую уже фирменным почерком группы. В этот раз коллективу как будто было мало просто доказать что они «всё еще торт», да порадовать нас новым материалом, они выпустили двойной альбом, чего не было уже очень давно, с 1990 года. И это несмотря на то что группу постигла большая неприятность — в 2012 году пожар уничтожил студию группы, погубив все архивы.

"The High Pass" встречает нас холодным электронным саундом, отдаленно напоминая Magick Valley, "Butterfly Gurden" в противоположность первой песне, выстроена на легких кружевных электронных арпеджио, "Swithback" отсылает к золотой эре синтезаторов, чувство 70-ых витает в воздухе. "Epiphlioy" открывает второй диск ближневосточной темой, проводя слушателя сквозь десяток метаморфоз, несколько раз меняет темп, и лишь исчерпав все возможные импровизации, возвращается к оригинальному гитарному рисунку. "The Unusual Village" с налетом фьюжна и "Smiling Potion", играющая с размерами на протяжении всей своей длины. Несмотря на то, что после первого прослушивания Technicians of the Sacred в голове остаётся сумбур, через некоторое время возникает желание переслушать его вновь. И выбрав удачное время, свободное от работы, дел, интернет-серфинга (чем вы еще там под музыку занимаетесь?), расслабившись, настроив себя на восприятие, можно вновь окунуться в психоделические электронные дебри Ozrics. Выставлять какую-то оценку бессмысленно (но я вынуждена это сделать, так как есть некие требования к оформлению рецензий), Ozric Tentacles существуют вне времени и пространства, и соответственно вне букв и чисел. Что их музыке до того какая здесь поставлена циферка?

rate for vee 5of5