Torba

Рецензия на альбом Торба-на-Круче - "Части Света"

"Возьми все, что хочешь, Дракон"

Вот ты, дорогой читатель, думаешь, что Рок Мэн все это время страдал фигней или еще чем, а между делом это совсем не так (ну, может, частично). Я наверное ни один еще альбом так долго не мусолил, как "Части Света" небезызвестной в России и может даже где нибудь в ближнем зарубежье группы Торба-на-Круче. Но вот все таки я с ним закончил и сейчас поведаю вам все откровения, снизошедшие на меня при прослушивании.
Начну, пожалуй, с того, что еще раз повторюсь: у русской (русскоязычной) рок-музыки, собственно, всего лишь одна проблема. Это не рок-музыка. Как бы вы ее не называли, какие бы мудреные словосочетания (типа рашн-прогрессив-альтернативити-санд) не придумывали, все равно то, что делают многие коллективы типа Торбы (я имею в виду всякие там Сплины, Океаны Эльзы, Пикники и прочее прочее) относится к еще не названному жанру музыкального искусства. И это вовсе не плохо. Ведь что нам в конце то концов нужно от музыки?! Чтобы хотя бы кровь из ушей не шла. И в случае с этой пластинкой вышеназванное условие выполняется. Кровь не идет - хороший знак. Можно послушать. Но, как говорил один чрезвычайно мудрый человек, можно и не слушать. В любом случае ничего не пребудет, как и не убудет. "Части Света" не тот альбом, от прослушивания которого у вас откроется третий или даже четвертый глаз и распрямятся все душевные чакры. Это даже не тот альбом, от которого может получить удовольствие львиная доля посетителей этого самого сайта. Это просто очередной приятный подарок фанатам творчества Торбы-на-Круче и любителям русскоязычной "..."-музыки (может вы все таки придумаете жанр?)

Итак, пластинка состоит из 14 треков. Инструментала нет, что печалит, поскольку я бы не отказался послушать, что ребята придумали бы для 3-4 минут пустого места. Может бы запилили наикрутейшую лирическую/эпическую солянку из самых разнообразных инструментов, а может быть оставили бы просто тишину, хотя нет авторские права уже заняли такую тему. Но в любом случае им пришлось бы нелегко, ибо как и у большинства групп (не буду снова писать их в скобках) вся творческая концепция сводится к ведущему доминированию орального мастерства фронтмена над музыкальной составляющей. "Части Света" не исключение. Все здесь вновь упирается в вокал и текст (об этом ниже). А музыка служит не то чтобы фоном, но все равно уходит на второй план. Печальненько.

Аккомпанемент во всех песнях какой то сумбурный что ли. Встречаются моменты просветления, например как в конце открывашки "Прометея" или в начале "Так только жить". Да, там определенно приятное вступление. А вот "Космос впереди" наоборот совсем уж не милосердно режет слух. Часто мелодии зацикливаются на слишком долгое время, так, что это становится заметно.

Вот мы и дошли до "ниже". Тексты. Знаете, для меня всегда было легче слушать и воспринимать иноязычную музыку, нежели на нашем Великом и Могучем. Эта особенность возникла во многом благодаря перевесу в соотношении тех вещей, что я слушаю. Я бы сказал, это 90% английской, итальянской, испанской, ирландской музыки (в этот список входит даже одна песня на суахили) и 5% отечественного контента. Но вот в чем штука: казалось бы, тексты на родном и любимом языке должны звучать и понятнее и на слух приятнее, ан нет. В случае же с песнями Торбы-на-Круче не всегда ясно понимаешь, о чем же так рьяно пытаются поведать парни? Я понимаю, что наш язык неимоверно объемный и бесконечно пластичный. Каких только речевых оборотов, сравнений, метафор, эпитетов и прочего прочего прочего на нем можно придумать. И ребята перегнули палку именно в этом месте. Вошли в джунгли под названием "Средства выразительности русского языка" и не смогли вернуться. Только отбросив эти многочисленные тонны никому не ненужных словестных нагромождений можно узреть основную тему, воспеваемую в композиции. Это любовь. А вы чего хотели? Любовь и еще немного смысла жизни, совсем чуть чуть.

А еще все это (вся пластинка) устроено в таком грустном и печальном ключе, что хоть в петлю лезь. Я совершенно не против лирики, но зачем в альбоме с таким чудным названием и обложкой ее так много? Я не слушал другие работы Торбы и других подобных групп (что, еще раз упоминать их?!), но если все они выполнены таком не столь оптимистичном ключе, то остается только удивляться тому, как любители их музыки еще не утонули в этих слезах и соплях.

Уже хотел было заканчивать, но не могу же я так просто отпустить альбом, не сказав ни одного приятного теплого слова о нем. Тем более, что есть, о чем сказать. Мне понравилась (песня даже осталась в моем плейлисте, что для made in Russia большая редкость) композиция "Драконы". Трек берет свое невероятной атмосферностью, четкой историей (пролог-действо-кульминация-эпилог) и простенькой, не утяжеленной излишествами, композицией + все это сжато в совсем не большие временные рамки. Еще приглянулись "Инопланетная" (довольно веселенькая песенка, которую, из-за ее расположения, так приятно слушать) и "Криминальная" (отличается такой же стройной сюжетной линией и не столь унылым настроением).

Как сказал однажды редактор одного музыкального сайта: "Нелюбовь к русскому року на RR - стереотип". Но не любить же его из-за двух с половиной песен.

rate for RM 2of 5