alice222

Иногда я чувствую себя Гераклом, который вот-вот пойдет совершать свои знаменитые двенадцать подвигов. По случайному совпадению в новом альбоме рок-группы Alice In Chains, получившему название The Devil Put Dinosaurs Here, как раз 12 песен, разной длительности и разной красоты. И вот каждый трек с этого диска для меня оказался чем-то вроде вызова. Мой внутренний рок-н-ролльщик даже в кому впал после прослушивания этого диска. Почему? Да потому что альбом унылый, тягучий и беспощадный в плане наличия энергичности.

Представьте, что вы проснулись, а весь мир вокруг вас замедлился в 2,5 раза, и лишь вы сохранили способность жить в реальном времени. И вот вы идете по улицы, где все замедленно, и вам становится не по себе. А потом вы идете в магазин и встаете в очередь на кассу, и вот тут-то вы понимаете весь ужас ситуации. Также с альбомом The Devil Put Dinosaurs Here, который звучит медленно, но не как баллада, а как процесс натягивания презерватива на слона (понимайте как хотите, но ассоциация возникает именно такая, особливо от прослушивания треков "Hollow", "Pretty Done" и "Stone", оказавших на меня неизгладимое впечатление).

В процессе совершения подвигов я даже начал думать, что Alice In Chains играют все свои песни исключительно в темпе 60, ну чтобы добиться такого натянутого звучания. Примечательно, что в обычной жизни такие небывалые скорости используют лишь для игры упражнений. Зато благодаря низкому темпу можно расслышать партии, например то, как весело местный гитарист нарезает квинты 8-ми длительностями как эдакий Рос Геллер из Linkin Park. Но поразительно другое, почти в каждой песне есть гитарное соло, которое в принципе придерживается того же курса унылости и беспощадности (за исключение нескольких партий).

Не поверите, но не все так уныло, в альбоме есть ровно две песни, которые помогают легче пережить эти 12 подвигов — "Voices" и "Low Ceiling". Причем во второй можно услышать теплое ламповое соло с приятной мелодикой, которое мне понравилось, а в первой (она по большей части акустическая) можно почувствовать, что даже в этом унылом музыкальном мире есть что-то, что может немножко взбодрить, напомнить, что ты еще жив и нужно пробуждаться и продолжать совершать свои подвиги.

The Devil Put Dinosaurs Here отнюдь не самый худший альбом из тех, что мне приходилось слушать. Да я бы даже назвал его средненьким и поставил троечку за глаза, если бы он не был таким унылым (я не могу подобрать иного слова), но это уже издержки стиля Alice In Chains. Им нравится делать музыку, которая замедлит ваше восприятие действительности в разы. Уж не знаю зачем им это, но у ребят получается это более чем успешно. Так что если вам по душе эта унылая тухлятина, то наслаждайтесь.