Hell Or Highwater Front

Рецензия на альбом David Duchovny - Hell Or Highwater

"Промок :("

У меня дома уже третьи сутки подряд идет, не прекращаясь, "дождик", да такой, как будто у кого то вверху сорвало стоп кран. А тут как раз вышла дебютная пластинка знаменитого (и, как по мне, довольно талантливого) актера Девида Духовны, которого вы скорее всего знаете по его ролям калифорнийского писателя Хенка Муди или агента ФБР Фокса Малдера. Однако эти сведения абсолютно не имеют значения, ибо Девид решил заняться музыкой, и тут уже никакие актерские навыки ему не помогут. Итак, получилось ли у Духовны расширить свое резюме, дописав туда такие строчки как "Музыкант" и "Автор песен"? Это мы сейчас и посмотрим.

Альбом Hell Or Highwater вышел в самом начале лета, но по своему звучанию он абсолютно не годится этому времени года. Такое, на первый взгляд, странное утверждение я открыл для себя уже в процессе ознакомления. Некоторые работы очень удобно сопоставлять какому нибудь периоду: лету, зиме, осени или весне. Это подчиняет альбом одной общей концепции. А в нее входит и настроение, и звук, и впечатления вперемешку с мысленными образами, возникающими от прослушивания, и даже те же цветовые ассоциации. Так вот Hell Or Highwater истинно осенний альбом. Дождливый, пестрый в своих цветах: желтом, бронзовом, золотом и грязно-оранжевом, грустный и настольгичный, печальный, но порой оптимистичный. Но в основном, пожалуй, все таки дождливый. И под ливень, бырабанящий по крыше, его действительно приятно слушать. Ну а при другой погоде даже не знаю. Наверное, тоже, частично.

2/3 песен получились довольно неплохими и вполне слушабельными при любой погоде. Особо по их поводу, конечно, не распространишься, просто спокойный, ровный, тихий фолк-инди-рок. Сказать, что Девид зря занялся этим (музыкой) будет неверно, ибо кое что свое ему действительно удалось привнести в этот жанр (в отличии от новоиспеченного Джокера в рок-музыку). Кроме того, на пластинке от первой и до последней песни четко прослеживается авторский стиль, своя манера. Духвны не использует никаких калек или клише, и это здорово. В альбоме также не чувствуется преследование цели "срубить зеленых" на имени в заголовке. Только настоящий, искренний творческий порыв, не претендующий на большие, да что там, на хоть какие награды. Просто музыка из разряда "приятно послушать".

Конечно, Девид далеко не большой профессионал в плане орального искусства, и еще в первом одноименном альбому сингле прямо и открыто об этом заявляет, словно бы говоря: "Да, это лишь моя первая пластинка, я еще местами не силен в исполнении, но мне есть, что сказать вам, есть, что показать, и я очень постараюсь сделать все так, чтобы вам понравилось, и чтобы вы остались довольны". И он действительно старается, старается для слушателей, при этом заметно, что и сам Духовны кайфует, от того, что делает, и это тоже классно.

Из всего альбома действительно хорошими треками можно считать Let It Rain, 3000, Stars, Hell Or Highwater (то есть первые четыре по-настоящему "дождливые" композиции). Причем каждая замечательна по своему: "Пускай дождь идет" врезается в память мелодией и текстовой частью, 3000 - припевами, "Звезды" берут свое звучанием и компактностью, ну а сингл не спроста же сингл! А The Things и Unsaid Undone так вообще конфетки по всем показателям. Rain Song и Lately It's Always December абсолютно фолковые вещи, которые вполне могли бы стать настоящими нетленками, будь в них совсем немного больше выразительности. Солнечная Another Year и меланхольная Passnger отлично оттеняют друг дружку и прекрасно разбавляют альбом. Затем следует песня почти во всем похожая на остальные When The Time Comes. Обычный наполнитель, но в весьма вдумчивым текстом. И завершающий штрих - Positively Madison Avenue, почти семиминутная (06:57(!)) композиция, спетая ради чистого кайфа Девида. Да, просто отрывной трек ради удовольствия.

Помните шутливый ролик с Гэри Олдманом, негодующим по поводу бессовестных поползновений баскетболистов на поприще актерского дела? Так вот, если такие, как Девид Духовны будут создавать в несвойственных им профессиях такие вещи, как Hell Or Highwater, я буду совсем не против.

rate for RM 4of 5