Alice

Рецензия на фильм "Все еще Элис/Still Alice"

"-Ты понимаешь, о чем эта книга?
-...любовь...
-Да, мама."

Кино, как некогда заметил мистер ripple, делится, в большинстве своем, на две категории. Одна призвана баловать зрителя внушительными спецэффектами, космическими бюджетами и громкими именами на огромных постерах. Другая же существует, дабы мы не забыли, что значит настоящее актерское искусство, игра настолько натуральная и правдоподобная, чтобы зрители поверили, что это и не игра вовсе.

Фильм "Все еще Элис" принадлежит ко второй категории. Здесь вы не увидите ничего фантастического, мистического или мифологического. Здесь нет и внезапных сюжетных поворотов или закрученных ходов. И если вы ищете фильм для "хладнокровного убийства времени за кружечкой чая/кофе/пива или чего то покрепче" то проходите мимо, пожалуйста: эта картина не для вас. Все, на чем строится фильм - голая актерская игра, которая заставляет поверить и в историю, и в ее реальность.

Главные роли исполнили Джулиана Мурр (Элис), Алек Болдуин (ее муж) и Кристен Стюарт (ее дочь). По поводу Кристен сегодня никаких шуток или колкостей. Она исполнила свою роль так, как полагается. Что же до Джулианы, то ее талант и мастерство стали очевидными уже очень давно, однако с каждой новой картиной она продолжает их доказывать и приумножать. Сказать, что ее роль сыграна хорошо - ничего не сказать. Ей несомненно удалось убедить зрителя, что персонаж Элис - совершенно реальный человек, исторически существующая личность. Мурр прекрасно удалось воплотить образ женщины - любящей матери, жизнерадостного и целеустремленного человека, женщины, чья жизнь полна и прекрасна и, наконец, человека, больного болезнью Альцгеймера.

Даже люди, мало или совсем не разбирающиеся в медицине, наверняка знают или слышали об этой болезни. Недуг Альцгеймера представляет собой прогрессирующее падение интеллекта, в следствие чего развивается слабоумие, расстройства кратковременной и длительной памяти, изменения и нарушения в ориентации и поведении. Встречается у людей пожилого возраста, однако существует редкая форма, способная войти в активную фазу уже в возрасте 35-40 лет.

Элис больна им. Постепенно она становится забывчивой, растерянной и неуклюжей. Она составляет список вопросов, вопросов самой себе, включающих такие как "Как тебя зовут?", "Дата твоего рождения?", "Как зовут твоих детей?" "Где ты живешь?" и так далее. И в случае если она не однажды не сможет ответить ни на один вопрос, Элис оставляет себе послание.

Таков сюжет. Никаких излишеств, лишних сюжетных линий, лишнего времени. Весь фильм - история, рассказанная со своего логического начала и до логического конца.

Лента снята с минимумом фонового сопровождения и популярными в таких фильмах "ручными" камерами - единственной составляющей, к которой можно предъявить некоторые претензии. Дело в том, что "плавающая" съемка часто выхватывает совершенно ненужные элементы композиции, отвлекая внимание зрителя от действия, и напрягает глаз. Это, пожалуй, единственная проблема картины.

В остальном я считаю "Все еще Элис" великолепным фильмом, достойным вашего внимания ничуть ни меньше, а может даже больше многих современных ей картин.

rate for RM 5of 5