VersaEmerge

Рецензия на альбом VersaEmerge - Fixed At Zero

"Незнакомец, которого я так хорошо знаю"

...Дождь идет, не прекращаясь, уже больше недели и не думает ослабевать. Но это не важно, потому что альбом 2010 года американских альтернативщиков VersaEmerge (иногда просто Versa), успевших со времен 05-ого сменить кучу участников и обзавестись тогда еще несовершеннолетней вокалисткой (на момент прихода в группу Сиенне Кастербег было всего 16 лет), под названием Fixed At Zero ("Исправлен на ноль") погрузит, надеюсь, меня в свою атмосферу и продержит там все одиннадцать песен (в делюксе - 15)...

...Итак, я вернулся из погружения. Надо сказать, что оно оказалось не таким глубоким, как я расcчитывал, хотя действительно продержало меня все пятнадцать композиций и отвлекло от наводнения, за что VersaEmerge большое спасибо. Что же пришлось мне по душе, а что подогревало желание нажать на плеере кнопку "off" мы сейчас и узнаем.

Начнем с того, что ребята несомненно исполняют атмосферную музыку. О этом можно даже не спорить. Но дело в том, что эту самую атмосферность, равно как и оригинальность и непохожесть на другие аналогичные коллективы с прекрасными созданиями на вокале, группа постоянно теряет. Почти в каждой песне есть моменты, когда вся неповторимость звучания VersaEmerge почти полностью исчезает и ее заменяет стандартная для всех похожих коллективов некая сумбурная какофония. С ВерсаЭмергэ это происходит примерно так: в начале и затем в местах каждого второго трека слушателю предоставляется исключительно оригинальная идея исполнения, атмосферная, волшебная и магическая, погружающая в себя и не отпускающая до того момента, как эта самая вступительная часть не заканчивается. Например песня Stranger яркая тому иллюстрация. Интересное начало, но к припеву на 0:43 превращается во все то же не объемное месиво. И так, как я уже говорил происходит часто. Однако песню все равно приятно слушать благодаря замечательному вокалу Сиенны, который, прямо скажем, вытягивает каждую песню не ниже уровня "слушабельно". Но даже он (вокал) местами становится здорово похож на голос вокалисток то Эпики, то Делайн.

Техническую сторону исполнения мы сегодня несколько обойдем стороной, ибо, по мнению подавляющего количества ценителей VersaEmerge, этот параметр далеко не самый важный в музыке ребят. Скажем только, что совершенству нет предела, и поработай парни над исполнением серьезно, то, может не всегда бы приходилось уповать на талант и возможности вокалистки.

И, возвращаясь к теме атмосферности звучания, надо сказать, что команда играет в интересном жанре, который все определяют по разному. Для одних это Альтернативный рок, для других - Готик-рок, а иные и вовсе считают музыку коллектива Прогрессивом. И каждые по своему правы. Я к тому, что ребята явно метаются, ища свой стиль, то находя его, то, то к сожалению, теряя. И таких чередований слишком много. Я как будто послушал нарезку ранних альбомов многих ныне популярных групп с женщиной на вокале. Возможно и VersaEmerge бы удалось перейти в разряд вышеназванных "популярных" коллективов, но группа навряд ли напишет еще хотя бы один альбом.

Подводя итог, вкратце распишем треклист. Открывашка Figure It Out неплохой, самобытный трек, который не относится к тем, о которых мы говорили выше. Слушаем. Ко второй песне Mind Reader госпожа Кастербег еще больше раскрывает возможности своего голоса и способности к сочинению песен: текст довольно занимательный. Но (см. выше) песни ведь идут через одну и "Чтец Мыслей" в своем исполнении очень очень бледный "похожий" трек. Как известно, выдающиеся вещи в альбомах принято ставить под номером 3. Здесь у нас заглавный трек Fixed At Zero. Просто комбо какое то. Композиция напоминает мне моих любимых Ракушек, да и кроме того, является очень заряжающей благодаря мощному вокалу и тексту (гриф с обложки напрямую относится к этой песне). You'll Never Know - единственное напоминание о VersaEmerge, оставшееся на моем плеере. Ох, если бы все песни были в таком же ключе! Stranger и Redesigh Me ничем особо не отличаются и, как следствие, не запоминаются. Fire (Aim Your Arrows High) совсем не торт. Трек явно не вписывающийся не толmко под настроение альбома, но и вообще под никакое. Прекрасные клавишные и голос Сиенны уводят во мрачную сказку в композиции Up There, но все волшебство рушится на 1:15, затем по кусочкам собирается снова, чтобы потом сломаться опять(. Коротенькая миленькая Your Own Love была бы еще лучше, не копируй она шаблон своих соседей. А так, еще один наполнитель, как и Mythology. Абсолютно проходные песни. Не больше. Финальная семиминутная Lost Tree (так вот почему группе приписывают Прогрессив) является венцом творения и одной из причин сменить мой гнев на милость и несколько повысить оценку всему альбому. По качеству ничуть не уступает You'll Never Know.

Бонус-издание включает в себя две незатейливыеиникомуненужныекромеистиныхфанатов песенки и два акустических трека, которые, естественно, в этом облегченном исполнении заиграли более полными и яркими красками.

Жаль, что VersaEmerge уже наверное никогда не порадует слушателей новым возможно лучшим альбомом. Но и того, что уже сделали ребята (3 EP и альбом), вполне хватит, чтобы оставить о себе небольшое напоминание в мире рок-музыки.

"Здесь были VersaEmerge".

Конец.

rate for RM 3of 5