HBF

Рецензия на альбом Butterfly Boucher - Happy Birthday Flutterby

"Никогда не оставлю твое сердце одиноким"

Эта история началась еще в 2003 году. Именно тогда очаровательная милашка Butterfly Boucher (имя при рождении Бабочка Жизель Грэйс Бучер. Так что это не сценический псевдоним, а просто креатив и любовь родителей) написала свой дебютный альбом Flutterby. И сегодня мы говорим как бы о нем, но не совсем. Но давайте по порядку. После Flutterby вышли еще две работы: Scary Fragile и Butterfly Boucher. Последний альбом датируется 2011 годом. Однако едва ли вы слышали хоть одну песню с этих пластинок: музыка очаровашки Жизель не часто крутилась в нашем эфире. Но ее голос, несомненно, вам знаком. Ведь вы смотрели "Шрек 2"? Тогда вы наверняка помните песню Changes в исполнении как раз таки Бабочки и ее автора Дэвида Боуи. Кроме того, ее музыка звучала в "Зачарованных", "Анатомии страсти" и еще во многих сериалах. Так что ваше знакомство с сегодняшней героиней уже, скорее всего, произошло.

Так вот, в 2013 году, спустя десять лет после дебютника, Грэйс выпускает альбом под названием Happy Birthday Flutterby, который является ничем иным как ремастерингом первой работы. Таким весьма необычным образом Бабочка решила поздравить своего первенца с десятилетием: "новый" альбом фактически является тем же Flutterby, никаких изменений ни в количестве треков, ни в их названиях или содержании (почти) нет, они есть только в качестве исполнения, в опыте, набравшемся за 10 лет, в измененных мелодиях и аранжировках. Так что по сути HBF - совершенно другой, написанный с почти чистого листа, альбом, который мы сейчас и рассмотрим, ибо поскорее уже хочется приступить к расписывании впечатлений, коих много.

Пластинка HBF выполнена в жанре Alternative rock/Pop-rock. И сразу скажу, что это одна из лучших работ в жанре, которые мне приходилось видеть. По крайней мере, я считаю, что именно такими и должны быть альбомы жанра "Популярный рок". Музыка Butterfly Boucher ничего не доказывает с пеной у рта, не открывает тайн мироздания, ничего не утверждает и не опровергает, но просто делает этот мир чуточку лучше. А разве это так мало? Ведь каких то 12-ти песен достаточно что бы стать добрее и лучше. И мне действительно хочется думать, что альбом и писался с главной целью привнести в этот мир немного доброго, теплого света.

Открывающая Life Is Short, вопреки своему названию и тексту, звучит донельзя оптимистично и радостно. В то же время в ней чувствуется гораздо большая доля понимания исполнения, нежели в варианте 2003 года. Вдумчивость - вот что делает HBF отличным от оригинала. Бабочка постаралась сделать песни более эмоциональными, глубокими и яркими и запоминающимися. Это прекрасно ей удалось. Композиция "Жизнь коротка", думается мне, навсегда останется в моем плейлисте, как прекрасная, отличная да и просто красивая песня с яркой эмоциональной окраской, хорошим текстом и волшебным вокалом.

Понятное дело, что после такой открывашки я пребывал в наипрекраснейшем расположении духа, с надеждой, что дальше мне не придется столкнуться с тем, что остальные песни не оправдают моих ожиданий. Но со вторым треком Can You See The Lights мои последние опасения сошли на нет. Еще одна песня, доказывающая, что Butterfly Boucher не одна из тех, кто занимается музыкой, потому что это просто прибыльно, но потому, что это, бесспорно, у нее в душе. Такую разную, такую смелую, такую задорную песню может сделать только человек с музыкой в сердце и голове.

А вот трек I Can't Make Me уже более серьезный и продуманный. Голос Жизель Грэйс начинает все больше завораживать. По стилю скорее похоже на альтернативу с вкраплениями инди. Песня имеет большое количество переливов и колебаний настроений, что делает ее еще более разнообразной.

Трек номер 4. Another White Dash еще одна замечательная песня, ничуть не уступающая открывашке. Все та же мелодичность, яркость и цветность, приставучий текст и хороший энергетический заряд. Плюс атмосфера и уже ставший одним из самых любимых вокал. Не возьмусь сказать, что это идеал поп-рока, но на 99% это именно так.

Затем следует довольно отвязная и простенькая Soul Back, демонстрирующая умение Butterfly Boucher создавать интересные зарисовки почти из ничего. Трек меньше всех остальных отличается от оригинала. Судя по всему, это одна из тех песен, когда ничего нового с ней уже не выдумаешь. Хорошо это или плохо, судите сами.

Экватор. Здесь у нас невероятная песня A Walk Ouside. Великолепная композиция, откуда ни загляни. И атмосфера на уровне полета, и мелодия, которая настолько сочетается с текстом, исполняемым все более расцветающим вокалом, и все-все остальное. Очень очень сильная песня, совсем не подходящая для слова "популярная". Скорее для слова "личная", "особенная".

А с седьмой песней Never Leave Your Heart Alone я, пожалуй, озвучу интересную мысль: Butterfly Boucher здесь очень похожа на Queen. Да да, я почти никогда не сравниваю творчество кого бы то не было с Королевами, ибо считаю их музыку образцом недосягаемой высоты творческой мысли. Но "Никогда не оставлю твое сердце одиноким" действительно похожа на них своей красотой и той светлой энергией, которая была у Queen в изобилии в их балладах.

Never Leave Your Heart Alone -одна из тех песен, которые отделяют просто хорошие композиции от великолепных. Слово "красота" (которое я так люблю) уже было произнесено очень много раз, но и их было бы недостаточно, чтобы описать всю прелесть этой песни.

Номер 8. Возвращаемся к поп-року, в его классическом звучании с незатейливой мелодией, легко отбиваемой ладошами и ногами и столь же незатейливым простецким текстом. В итоге получаем трек Busy.

Не смотря на казалось бы обязательное правило, гласящее, что популярная рок-музыка должна быть веселой, песня A Beautiful Book скорее все таки немного грустная, но от этого не перестающая быть прекрасной.

Don't Point, Don't Scare It. Остается только добавить Don't Say Anything. А я то думал, что ничего красивее "...Сердца..." уже не будет! Боюсь, что моего умения писать еще не достаточно, чтобы в точно передать ощущения от прослушивания этой песни.

11 трек Never Let It Go единственный, поддавшийся текстовой трансформации. В конце песни звучат слова "Happy Birthday Flutterby! Happy Birthday!". Сама же песня довольно хорошая и веселая и радостная.
Завершает пластинку наверное самый лирический и печальный трек Drift On. И он не нуждается в описании.
Это просто прекрасное завершение прекрасного альбома.

Я всегда относился к поп-року с некоторой долей сомнения, потому что подавляющее большинство творцов этого жанра - откровенные проходимцы, просто оказавшиеся в правильном месте в правильное время. И, к сожалению, их становится все больше, сомнения растут, все больше мешая разглядеть в этом потоке исполнителей действительно стоящих и достойных. Мне очень повезло наткнуться на Butterfly Boucher и ее Happy Birthday Flutterby. Мне было приятно слушать его снова и снова, и я не вижу никаких причин поставить этой работе меньше, чем 5 из 5.

rate for RM 5of 5