m1000x1000 340x340

Буквально вчера знаменитый лысый гитарист Джо представил обитателям солнечной системы свою новую работу Shockwave Supernova, которая должна была затмить не самые удачные творческие потуги прошлых лет. Сатриани даже готовил слушателя, прикармливал несколькими неплохими песнями до релиза, выпустив среди прочего одноименную композицию “Shockwave Supernova” - мелодическую тему с ярким припевом, довольно насыщенную звукопотоком с эдакой космической атмосферой.

Кроме этого трека Джо делился так же такими яркими песнями как “On Peregrine Wings”, “San Francisco Blue” и “If There Is No Heaven” (под “песней” я понимаю музыкальный трек, поэтому ебитесь в жабры со своим “в песне обязательно должен быть голос”, да я, блять, знаю! Не нужно быть гением чтобы прочесть толковый словарь).

Пожалуй самая атмосферная композиция на диске - “Lost in a Memory”, она выделяется своей глубиной, которая возникает в частности за счет эхо. В песне ощущается объем произведения, звук словно бы уходит куда-то вдаль, бороздя просторы вселенной. Чисто мелодически композиция не столь привлекательна, как первый трек с альбома, но вот за счет ощущения объема она берет свое.

В какой-то мере тоже происходит и с “Crazy Joey”, которая по сути слабенькая, но звучит так игриво, по детски, словно бы Джо ностольгирует по игре в песочнице. Или вот “Keep on Movin'”, тоже вроде не самая берущая за душу композиция, однако она привлекает внимание появлением клавишных партий на альбоме, которые и организуют все вступление, пока не начинает звучать гитара. Больше ничем особо и не впечатляет, но оставляет след разнообразия на диске. А вот финальная “Goodbye Supernova” наоборот, не только вносит разнообразие за счет появления скрипок, но и звучит пестро.

В целом пластинка не изобилирует какой-то суперритмичностью, которая бы заставляла вашего внутреннего мамонта вытаптывать ямы в полу. Однако на диске есть такие вещи как “In My Pocket” и “San Francisco Blue”, у которых все в порядке с четким как гопота ритмом и яркой пульсацией. Обратные этим песням композиции - “All of My Life” и “Butterfly and Zebra” - легкие, умиротворяющие баллады, растекающиеся как соплячки по Джареду Лето. Если говорить о технике, то Джо старается варьировать, особо не углубляясь в шред. Тем не менее наиболее пилильные композиции - это “Cataclysmic” и “A Phase I'm Going Through”.

Вообще альбом не звучит мощно, скорее пространственно, звук расходится по композициям, вперед выдвинута гитара, которой по большей части одиноко, потому что риффы удалены от нее так далеко, что их едва слышно. Тем не менее, гитара демонстрирует многообразие технических приемов и мелодических последовательностей, поэтому слушать ее интересно и приятно. Как итог, Джо проделал хорошую работу.

Послушать новый альбом Джо Сатриани - Shockwave Supernova можно ниже: