gunsh

Листая рок-энциклопедию в 1998 году, я очень удивился, заметив в ней Depeche Mode. “Что они здесь делают? – возмущался я, - Лютая электронная попса?! Где угодно, но не в рок-энциклопедии!!!”. Спустя мезозой, констатирую: рок везде. Рок – это то, что качает и заводит. Если вдруг вышибает слезу, то это Maxi-M или Ласковый Май. Не рок. Не планировал писать рецензии в ближайшее время, но когда понял, что слушаю этот альбом в четвёртый раз, понял – надо. Пишу. Информации о сегодняшней команде слишком мало даже для википедии, поэтому скромная справка: молодые англичане, электропоп, синтипоп, депешмодоподобные восьмидесятые. Неожиданно мелодически очень интересное творение, даже если смириться с не самыми богатыми аранжировками. Олдфаги под эту музыку вполне могут вспомнить прибалтийскую команду Zodiac и их популярнейшую пластинку Disco Alliance. От анонсов перейдём к трекам, сегодня будоражат Gunship  и их свежайшая дебютная пластинка с одноимённым названием. Яндекс.музыка удивляет – релиз появился день-в-день.

Одно время мне казалось, что скучные синтетические барабаны с таким же басом никому не интересны, но случайно попал я именно на эту английскую команду. Как они умудрились собрать все ностальгические звуки воедино – непонятно. А приправить их классными  мелодиями – вообще невообразимо. Пресыщенный ревером и дилеем вокал ложится как надо под ровные ритмы, выбивающие мурашки куплеты чередуются с нелогичными припевами. И так сложно поверить, что это релиз 2015 года, ведь звуки и идеи ровно 30-летней давности.

Я пытался выложить впечатления от каждого трека, но это невозможно, слушать нужно только полностью, сначала будет казаться, что тональность и темп совершенно одинаковые, но потом станет понятно, что получилась у этих музыкантов отличная целостная работа. И вроде бы в каждой песне незамысловатое арпеджио и жужжащий бас, чередование женского и мужского вокала, но спрятана где-то глубоко некая хитрая штучка, разделяющая треки на отдельные мини-шедевры.

Ни за что бы не подумал, что получится так залипнуть на электронные мелодии родом из восьмидесятых, но получилось. Даже жуткие резиновые миди-барабаны, раскиданные в до боли предсказуемую панораму, слушались свежо и необходимо.

На полную громкость сегодня на репите гремел трек “Tech Noir”, стрелка на спидометре перепрыгивала за 140, вокруг плыли высокие облака и жёлтой зарёй цвели подсолнухи.

Спасибо Gunship за атмосферу.  Автомобили могут летать.

rate for pg 4of5