5fdp 2015

Есть группы, которые идут по своему пути, придерживаясь своих внутренних канонов, да так, что им в принципе насрать на веяния музыкальной моды и текущие процессы в не менее музыкальном сообществе. В каком-то смысле грув-металисты Five Finger Death Punch из этого ряда, а потому их новая пластинка Got Your Six нихуя не удивила, впрочем и не расстроила. Коллектив представил 11 мощных песен для любителей четкого ритма и дж-дж-дж.

Так, самая первая композиция “Got Your Six” и вовсе нескончаемый поток агрессии, разбавленный перборчиком на чистом звуке, чтоб уж совсем страшно не было, вносящем контраст в звучание на ряду с гитарным соло, которое выступает аки украшение на новогодней елке. И все бы хорошо, да мелодий, забирающихся глубоко в скафандр в композиции нет, зато в следующей “Jekyll and Hyde”, которая как-то связана с известнйо историей, такие мелодии имеются. Сама песня выгодно отличается от титульного трека, как с музыкальной точки зрения (по части припева, который быстро запоминается), так и вокальной. Здесь Айвен Муди отходит от проекции на утробное воспевание и со всем своим характером рвет глотку аки рок вокалист. Благо тембр голоса ему позволяет быть харизматичным певцом.

Эта характеристика так же дает ему возможность исполнить роль эдакого попсовика-затейника, во время песни “Wash It All Away”, содержания которой пестрит поп оттенками, хотя композиция опять же с брутальным налетом, но припев прям вообще милый в духе Димы Билана. В целом же это мелодичная вещь со стеной жутко перегруженного гитарного звука, присущего всему альбому.

В каком-то смысле композиция “Ain't My Last Dance” похожа на  “Wash It All Away”. По части риффов у группы все так же как и в прошлых работах. Они не делают что-то, что можно было бы выделить, а лишь выстраивают стену мощного звука для того, что бы музыка казалась жесткой и брутальной. У них это получается благодаря выкрученной ручки гейна и постоянным использованием палм-мьют, после которого, не приглушенный квинт-аккорд начинает звучать еще мощнее и забористее (от слова забор). Группа старается ритмически просто таки забивать гвозди, но чисто музыкально эти риффы лишь приятный фон. С другой стороны Five Finger Death Punch все-таки способны соорудить что-то интереснее кирпичной стены. Бывает. Так, в песне “Meet My Maker”, где-то на 2-й минуте имеется более-менее интересный рифф, используемый как подложка под соло, но тем не менее попытка засчитана.

Говоря об особенностях музыкальных произведений, стоит выделить, как выделяют свои выделения текущие соплячки, соло на акустической гитаре в песне “Question Everything”, которое звучит очень мило и притягательно, учитывая общее содержание альбома. Эдакое лирическое отступление от происходящего, как история в истории.

С технической точки зрения музыка на диске Got Your Six выполнена на хорошем уровне, партии в достаточной степени сложны, на пластинке присутствует много гитарных соло, кажется даже во всех песнях. На пластинке так же встречаются попытки разнообразия, скажем “Digging My Own Grave” берет своей спокойностью и симфоническими вставками, которые в той или иной мере встречаются и на других участках альбома. Ну а в целом, творчество Five Finger Death Punch всегда было мощным и агрессивным, и Got Your Six не стал исключением, группа продолжила делать то, что у нее неплохо получается, то, что от нее ожидали. Пластинка получилась выдержанной, в духе и по канонам творчества ансамбля. Хорошо.

Послушать альбом Five Finger Death Punch - Got Your Six можно ниже: