Rattle That Lock

Безо всякой спешки, с солидной умеренностью, которая присуща лишь действительно взрослому человеку, Дэвид Гилмор представил публике свой сольный альбом Rattle That Lock. Хорошая музыка всегда вызывает ассоциации с различными цветами, когда все песни альбома представляются окрашенными в один цвет - мы говорим что альбом целостен и выдержан одной мыслью. Но некоторые композиторы настолько преуспевают в умении манипулировать чужим воображением, что каждая песня наделяется своим собственным оттенком, и даже опытный меломан едва успеет уследить за изящными сменами музыкальных красок. Собственно в этой рецензии совсем нет никакого смысла. В критике главной темой почти всегда идет подведение качественного результата, другими словами рецензент говорит хорошая музыка это или нет. Rattle That Lock это хорошо? Это плохо? Это Гилмор! Это за границами оценочных парадигм. Это легенда, которая существует с нами в одном мире. Он подобен солнцу, которое не взывая к вашей любви или ненависти согревает эту богом забытую потерянную планету.

Думаю совершенно излишне перечислять на кого это похоже. Это похоже на другой воздух, из других времен. Вы умеете дышать другим воздухом? Если нет, то и объяснить нет возможности, потому что едва человек становится способен это понять, как он тут же это понимает безо всяких комментариев со стороны. Дэвид Гилмор мастер создания созерцательных песен, рефлексия — его естественное состояние, и альбом прямо таки пропитан прелестными композициями, вводящими в медитативное состояние. Шикарное звучание каждого инструмента, изумительные сольные партии гитары, привычный голос Дэвида, «та самая» атмосфера, плавучая студия Астория, привносящая неуловимые ощущения, ювелирная обработка звука. Чего еще можно желать?

Перебирать отдельно взятые композиции все равно что расковырять камни инкрустированные в корону, рассказывая что вот этот камушек добыт в той пещере, а вон тот был подарен таким-то святейшим императором. Любое вторжение с тщательным осмотром этого нетронутого кусочка фантазии чревато разрушением этой магии, на которую способен Гилмор. Поэтому я деликатно обойду эту тему, сказав лишь что в этом произведении нет двух одинаковых камней, все из разных жанров, с разной подачей, с разным эмоциональным посылом, с разными образами, и даже есть один камешек из сокровищницы Pink Floyd.

Именно такими и должны быть сольные работы участников легендарных групп: с аккуратно спрятанным ненавязчивым смыслом, великолепной аранжировкой, хрупкой подобно хрусталю и едва ощутимо легкой теплотой звучания. Альбомы позволяющие мечтать каждому, вне зависимости от силы воображения.

Но не обошлось и без неприятных моментов. Вновь то там то здесь слышно ворчание и неудовлетворение вызванное Полли Самсон. «Что за фигня, всего два текста от Гилмора, остальное эта мочалка написала!». Честно говоря, никогда не понимала причины почему фанаты с таким остервенением оттаптываются на спутниках(цах) жизни известных людей. Ведь если вы любите какого-то артиста, лю́бите его творчество, то и его выбор в личной жизни тоже следует уважать. А может быть это ревность? Или вы мизогинист? Разве вы не считаете что ваш кумир имеет право на то, чтобы комфортно обустроить свою жизнь? И это становится в два раза комфортней и важнее, когда люди образовывают творческий союз, это потрясающая формация, совершенно внеземные отношения.

А вот новый виток спора о том кто же все таки лучше - Гилмор или Уотерс, меня напротив порадовал, чувствуется что группа все еще жива, раз она способна вновь пробуждать такие живые эмоции. Даже Барретта вспомнили, классическая дуэль тут же превращается в тройное противостояние! Ради всего святого, продолжайте в том же духе, это прелестно когда динозавры вызывают больше споров чем современные поп-роковые группы.

rate for vee 5of5