12033212 15202082n

Слышали вы или нет, но американские рокеры Shinedown, у которых за плечами десять лет музыкального опыта, в прошлом месяце родили в ночь свою четвертую студийную пластинку, которая получила название Amaryllis. По запросу в гугле по слову "Аmaryllis" в картинках можно увидеть некий цветок с красными лепестками (в большинстве случаев). Какое это имеет отношение к диску Shinedown мне неизвестно, поскольку лирической части я не уделяю должного внимания, но для тех, кто ищет особую концепцию этот факт (красный цветок) будет иметь большое значение.

Сам альбом надо сказать стартует будь здоров. Трек "Adrenaline" вполне соответствует своему названию. По содержанию он стремительный, даже в некотором роде подгоняющий к какому-то действию (нет, совсем не к сэппуке или цуйфуке). В тоже время соляк в композиции получился каким-то вялым, не столько по содержанию, сколько по выразительности и общему звучанию. Впрочем, позднее группа реабилитировалась за этот грешок, но уже в других песнях. Так, в титульном треке под названием "Amaryllis" можно услышать довольно яркий гитарный проигрыш, хотя в нем и нет особенных технических фишек, но само звучание такое теплое и ламповое, что приятно слушать. При этом сам трек также настраивает слушателя на позитивное восприятие.

Несмотря на то, что первая композиция с диска дает понять, что Shinedownмогут производить адреналиновый рок (лучшие песни на альбоме это бодрячки типа "Enemies", в комплект к которым входит выразительная пульсация), группа по большей части идет более мелодичным путем с яркими энергичными припевами и задушевными мелодиями. Справедливости ради стоит отметить, что все это звучит все равно бодро, с поправкой на излишнюю мелодичность. Видите ли в чем негодование, если бы музыканты постарались, то могли бы выдать порцию первобытного драйва, что было бы весьма к месту.

Коллектив, кстати, отличился своей не особой любовью к пианизму (пользуют в исключительных случаях под угрозой смерти, например в треке "I'll Follow You"), делая ставку на балладках, в основах которых лежит партия акустической гитары, например песня "Miracle". Приятная композиция, исполненная в типичном для хард-роковых баллад ключе, с шикарным припевом. Также в качестве примера можно привести трек "Through the Ghost". Надо сказать, у коллектива хорошо получается работать с акустическими инструментами, добавляя к ним всякие разные звуки, будь то какие-нибудь скрипичные весла Страдивари или типа того.

Стоит также похвалить вокалиста за то, что он ярко выражает то, что заключено в музыке. А иногда он делает так, как в песне "For My Sake", поначалу звучит спокойно, отрешенно, а потом начинает вдалбливать порцию энергии слушателю в уши. Также хочется отметить вступление этого трека, оно почему-то врезалось мне в голову. Вообще знакомство с композицией получилось неоднозначным за счет ее куплетной части, которая не вызывает вообще ничего, но именно в этом и есть фишка, от которой многое в этой песне отталкивается.

Мне, конечно, не удалось запомнить все звуки на альбоме Amaryllis, но общий боевой настрой диска вполне себе проник во все треки. В итоге получилась хорошая работа. Отдельное спасибо группе за мат в треке "My Name", это прибавляет ему художественной ценности.

Послушать альбом Shinedown - Amaryllis можно ниже: