bleck1

Наверно Ричи Блэкмор больше не будет играть правильную рок-музыку, которую мы сильно любим, от чего фанаты эпохи возрождения и прочие поклонники групп с женским вокалом (причем пофигу что это за группа, главное, чтоб женщина визжала на вокале) могут радоваться. И так, восьмой студийный альбом коллектива Blackmore's Night был назван Autumn Sky, что переводится как «осеннее небо», обложка намекает на тоже, поэтому тайный смысл искать не нужно. Хотя это разве остановит любителей провертеть запись наоборот и услышать там призыв к сотоне?

В списке инструментов используемых на пластинки, я обнаружил много таких страшных названий, о которых никогда прежде не слышал и на некоторых из них играет Блэкмор. Но оказалось это одни из тех музыкальных инструментов, которые на слуху у человеческих масс, но просто большинство не в курсе как это дело называется.

В данном альбоме бесконечно радует его естественность, свобода, легкость (это не про дисторшен, овердрайв и прочую фигню, помогающую юным диванщикам делать суровый метал), атмосферность, позитивность. Но при всем при этом на диске встречаются интересные инструментальные партии, то есть простота восприятия достигнута не за счет процесса примитивизации, коим пользуются все кому не лень, но не Блэкмор.

Возможно, мне показалось (и нет, в этом случае креститься не надо), но Ричи немного проявил свой рок-н-рольный дух в нескольких пассажах, но он чисто как тюремщик (этот дух), его выпускают погулять немного, но потом опять запирают и не кормят. Вообще пока слушаешь Блэкмора, понимаешь насколько он узнаваемый, насколько заметен его характер в игре, технике, музыке.

Мне очень понравились акустические переборы (или арпеджио, так ведь круче? А то быдло язык не всякий интеллектуал поймет). Они такие восхитительные, вроде воспринимаются сложно и в тоже время понятны и доступны. Так же Autumn Sky демонстрирует одну редкую вещь в рок-музыке – это соло на басу. Дикость верно? Но звучит неплохо.

Я еще вчера хотел написать про данный альбом, но в нем столько песен (15, мое примечание), что для меня было сложно его осилить без подготовки. По времени пластинка длится около часа, за это время помимо треков с завываниями Кэндис Найт (или может быть «Йоко Оно»?) перед слушателем проносятся разного толка инструменталы, некоторые с приставкой «Dance». И есть еще одна песня, которая по духу напоминает эпичные треки группы Aqua (не знаю правильно ли написал, но там еще клип про Барби), жаль название не упомнил, а второй раз слушать желания нет.

Не смотря на множество хвалебных слов в адрес Ричи, эта его «новая» музыка к концу 15-ой песни нехило так надоедает, примерно на 10-ой понимаешь «Спасибо усвоил, хорошо, добротно, временами интересно», но дальше прослушивание начинается в режиме «Осталось еще немного». И наконец, веруем, что Блэкмор одумается и начнет играть рок-н-ролл.