inco

Поскольку я довольно далек от русского рока и его героев, то подходил к альбому сугубо с чистым разумом, а потому аналогий с Пикником приводить не буду, также не буду затевать разговор о родственных связях, которые не дают покоя рецензентам. В конечном счете, об этом успели написать все кому не лень, и я не только про данную конкретную работу, я вообще про детей известных персон. Например, сыну Ричи Блэкмора припоминают про отца все кому не лень, а вот сын Стивена Кинга оказался хитрее и взял псевдоним, и в отличие от отца псевдоним ему нужен был, чтобы устранить у критиков желание сказать крамольную чушь "Сын не превзошел отца".

Альбом "Дирижер" группы Инкогнито - это 12- песенный диск с серией лаконичных названий композиций, которые нетрудно запомнить, причем эта лаконичность передается и музыкальному содержимому. Диск начинается с песни "Мать земля", которая по сути - не лучшее начало для пластинки, несмотря на то, что композиция длится три минуты, она растягивается как километровая дорожная пробка, а потому навевает некоторую скуку. Тем не менее, другие композиции с диска к этому заметно меньше тяготеют.

В свою очередь творческим апогеем "Дирижера" является трек "Тень", который вносит мелодическое разнообразие в эту работу. В основном благодаря приятному минорному гитарному риффу, сыгранному преимущественно на чистом звуке. В остальном это довольно простенькая, легкая композиция с тоскливой мелодикой, навевающей меланхоличное настроение. В качестве украшения песни выступает гитарное соло, да впрочем и партии баса преуспели местами.

Пластинка не предполагает какого-то лютого перегруза и зубодробительных риффов. Если вдаваться в стили, то работу можно охарактеризовать как поп-рок. Здесь все укладывается в легкий для восприятия и ненавязчивый аккомпанемент, который сопровождает вокал, ничем особо не выделяющийся. Подача имеет какую-то повествовательную форму, словно слушаешь аудиокнигу или что-то вроде того. В эмоциональном плане пластинка не очень выразительна, словно бы плавает в реке безразличия и отстраненности.

Тем не менее, следует отметить некоторую вариативность в аккомпанементе песен, правда это не делает их более запоминаемыми с мелодической точки зрения. Единственно преуспевшая в этом компоненте - композиция "Тень" и с натяжкой трек "Дирижер", в остальном альбом идет как рассказ под ненавязчивую музыку, меняются планы, антураж, но суть сохраняется. В каком-то смысле музыку можно назвать расслабляющей.

Особо отрицательных ощущений работа не вызывает (ну разве что песня "Как в первый раз", мелодически напоминающая откровенную эстрадную попсу), но и положительных тоже. Одним словом "Средненько". Где-то можно что-то уцепить, а кто-то может найдет глубокий смысл в текстах. Возможно, не спорю, но я не искатель.

Послушать новый альбом Инкогнито – "Дирижер" можно ниже: