coldpley

Как-то раз в один из забытых дней, вечером в районе 00:00 я посмотрел фильм «Одержимость», тот, что вышел в 2004 году, там еще Джош Хартнетт исполнил основную роль. Так вот в конце этой киноленты звучала песня под названием «The Scientist» в исполнении ансамбля Coldplay. Причем в рамках киноленты она звучала более чем хорошо и к месту, не смотря на свою ущербную примитивность. Таким образом, я и познакомился с данной группой, которая накануне выпустила очередной альбом Mylo Xyloto. Причем в этот раз Джо Сатриани на них не подал в суд за плагиат. Так что фангерлы могут спать спокойно.

На первый взгляд Mylo Xyloto — это Аврил Лавин скрещенная с BLINK-182, причем если у первой есть хотя бы харизма, то у Coldplay вокал вообще никакой. Словно его (вокал) жестоко изнасиловали и утопили в миксе в первом же треке «Mylo Xyloto». Беспощадное действие, однако. Забавно, что эта трагедия происходит на фоне весёлой музыки. Стоит отметить, что подобное случается не только в заглавной композиции, но и во многих других, исключая места, где мало музыки или, например в акустическом треке «Us Against the World», который создает ощущение, что вокалист где-то вообще рядом поет. Даже жутко становится.

По большей части все эти музыкальные попытки можно назвать незатейливыми и сладкими. Они достаточно легкие и подобны саундтреку, сопровождающему летнюю девичьей жизнь. Мужского начала в этой музыке просто нет. Никакой злости, адских страданий и так далее. Простые мурлыканья, ласки и самоудовлетворение. Все это, в сущности, напоминает поход на дискотеку, причем школьную, где полно девочек с растущими сиськами (синоним: фангерлы Coldplay).

Однако, не смотря на все эти занимательные ОБЪЕКТИВНЫЕ факты, следует отметить насыщенность музыкального сопровождения. Группа обычно пихает в свои песни сразу по несколько незатейливых партий. Таким образом, сложнее проследить их примитивность, поскольку начинаешь отвлекаться. А ведь бывает случаются еще и гитарные соло, которые больше походят на проигрыши или внебрачных детей проигрышей.

В тоже время, полностью акустические треки выигрывают на общем фоне диска, они не перегружены и не превращаются в какофонию с утопающим вокалистом. Так, к примеру, сентиментальная песня «U.F.O.», в которой звуковая дорожка понятна с первого прослушивания. Это, конечно, сопли, но трек так быстро проходит, что стоит сказать спасибо коллективу за краткость.

Еще одна примечательная вещь на пластинке — это трек «Princess of China», который исполнен совместно с богиней голоса Рианной, получательницей дохуя грэмми и прочих наград, как бы намекающих, что богиня делает музыку в стиле ар-н-би. Я не говорю ритм-н-блюз, потому что в душе не ебу причем здесь вообще блюз. Тем не менее, Рианна свою партию исполнила, а я испугался. Голос у нее неприятный, честно говоря. Но на роль принцессы Китая сгодится.

Кстати диск Mylo Xyloto содержит несколько бестолковых треков-интро, вроде «M.M.I.X.» и «A Hopeful Transmission». Они длятся меньше минуты и слушать их более нуля раз не рекомендуется. Скажем, если бы их не было, то диск бы не потерял особо ничего. Да и если бы эти горе инструменталы хотя бы запоминались, а то промелькнут и все. Было бы разумнее включать их в песни, которые следуют после них. Впрочем, гигантам английского рока виднее. Ну не рока, а что они играют? В любом случае Аврил Лавин лучше и точка.