3

Коллектив Therion как и любая другая группа, играющая интеллектуальную музыку, требует от слушателя проведения нескольких обрядов, жертвоприношений и так далее по мелочи. А все для того, что бы можно было понять истину, таящуюся в музыке Therion. Ну а поскольку я прошел курсы микрософт для умственноотсталых, то и с этим решил справиться. Так же нужно помнить, что музыку Therion, а в данном случае их последний альбом Sitra Ahra ни в коем случае нельзя слушать в общественном транспорте, в офисных помещениях, в парках, школах и общепитах.

Для того, что бы открылась истина, необходимо сухое помещение, в котором держится температура 20-22 градуса, желательно, что бы это был собор, какой-нибудь божьей матери, а еще лучше слушать музыку Therion в апартаментах папы римского, куда я и направился. Пробравшись через бесчисленную армию папы (передушив всех кишками) в его логово, я принялся выполнять ритуалы. В первую очередь нужно было подрочить на страшных вокалисток Therion (между прочим это делают все поклонники группы), далее возжелать казни на костре, сбрить всю шерсть с тела, выебать полотно какого-нибудь известного художника и отречься от хорошей музыки навеки. В качестве жертвоприношения нужно было распотрошить десяток катят, а их кровь выпить, при этом визжа, что-то вроде «Я познал Высерион!!!».

Наконец формальности закончились, и можно было начинать познавать истину великой умной музыки. Она к слову целый час величественно надругивается над ушами во всех возможных позах, но оно того стоит? Ведь, что бы познать истину нужно пройти через, по крайней мере, ад. Итак, оказалость, что все мои ожидания касательно музыки рассыпались, как прах Сары Коннор по пустыне Невады или где ее там развеяли? Therion с первых минут продемонстрировали все свое мастерство. Гитарные риффы, подобно самому страшному фильму ужасов, в своем примитивном неперевариваемом и может быть музыкальном потоке раскололи мне голову на две половины (фигурально выражаясь). Я слышал и более примитивные вещи, но здесь примитивщина поддерживалась еще и неистово уебищным звучанием.

Возможно, в Therion принято хвалить внутри группы музыкантов за любой высер. Так и гитариста или гитаристов хвалят за все, что сделают. Вроде сочинил рифф-мастер музыкальную фразу, а она звучит, как высер бегемота, в основном из-за накрученного звука из под зума505, а прочие музыканты и давай его хвалить, дескать молодец мы попользуем твою отличную идею. Ну а слушателю, в конечном счете, этим наслаждаться? Ну да пришлось насладиться. Ведь предстояло еще очень много творческого посыла группы отслушать.

Проходит 4 песни, а вместе с ними примерно полчаса. В этот момент приходит осознание (нет не ебанной истины) того, что ты словно простоял против Тайсона (в лучшие его годы) раундов 10. Я и представить себе не мог, что музыка способна избивать человека, ну если не физически, то морально. С этим каждый последующий высер Therion справлялся на ура. Всякими хорами, уебищными мелодиями с претензией на экспериментальность. Анальными риффами и соло из пучин ада.

Представьте, что ребенку строящему домик из песка предложили работу главного архитектора в строительной компании, а его потянуло бы на эксперименты. Вот примерно так же выглядит Therion со своей пластинкой Sitra Ahra. Это ребенок, которому еще рано экспериментировать, потому что он ни хуя не умеет, только домики из песка лепить. Я слушаю эту музыку и с каждой нотой осознаю, что это нарезка примитивных мелодий, в лучшем случае спизженных из учебного пособия. При этом сыгранных с такой вялостью, что возникает один вопрос: «А вам вообще интересно это играть?».

Вдобавок ко всему музыкальная часть проникнута таким необычайно феерично-эпичным пафосом, что все павер-металисты позавидуют. Это если вернуться к мальчику в песочнице, то представим себе середину второй мировой войны. Так вот, а наш мальчик с деревянным пистолетом в руках стоит перед советской армией и толкает пламенные речи о том, что у него не деревянный пистолет, а бластер пришельцев и что сейчас он всех приспешников Гитлера победит, но ему нужно немного помочь. Ну и какая реакция должна быть у вменяемого человека на поток такого словесного бреда? Вот и окончательно ебнулись Therion, когда представили слушателю огромный запас музыкального пафоса.

Примерно под конец этого эпического опуса я понял, что сейчас сдохну. Такое уже было при прослушивании песен Леди ГаГа. Так спокойно валяешься в луже собственной рвоты и не понимаешь какого хера происходит, все в тумане и лишь одна мысль тешит голову, что все это должно скоро прекратиться. Так и случилось, слезы радости потекли по лицу. Кажется, это и есть счастье.

После курса реабилитации я понял, что музыка для умных – это слишком тяжелая ноша для типичного рок-н-рольщтка, а так же, что пьяные рокеры наркоманы играют намного интереснее, нежели адепты интеллектуальной музыки. Кажется это совсем немного из того, что следовало вынести из этого опыта, но что поделать. В следующий раз я все-таки постараюсь понять великолепие Therion.