24

Японские поклонники, как известно, самые ненормальные во всем мире, причем не только те, кто проживает на островах, но и в принципе любители так называемого джей-рока. Зная это, я все равно решил взяться рецензировать новый альбом самой популярной японской группы DIR EN GREY под названием Dum Spiro Spero. И начало диска было многообещающим... Не потому, что оно понравилось. Просто я понял, что текста сегодня будет много. Ибо материал представляется занимательным для обильного красноречия.

Как и все японские рокеры, которые неверно истолковывают глэм, DIR EN GREY любят носить всякие платья, юбочки и вообще перевоплощаться в 15-ти летних школьниц. Но проблема в том, допустим, когда Ди Снайдер одевается черти как, то он остается мужиком, а вот японские милашки реально становятся похожими на девочек. Отсюда и вытекает негодование многих людей по отношению к этой нелепости с переодеванием, присущей всем японским группам. Я вообще завел разговор про переодевание не просто так. А потому что нужно было чем-то заполнить пространство текстового редактора, пока звучит песня «The Blossoming Beelzebub». Ведь это очень долгая песня и бестолковая. Представьте себе! 7 минут вычеркнутых из жизни и одновременно 7 минут канализационных звуков. Феерия.

Но самое забавное на пластинке, это когда эти няшки начинают рычать (получается брутальное подобие песни THE TOKENS — «The Lion Sleeps Tonight»). Очень миленько. Еще и музыка такая странная, вроде бы должна быть тяжелой, но она задвинута на задний план, таким образом, что создается ощущение, будто музыканты и не хотели ее демонстрировать слушателям. Тем не менее, это смешная музыка, особенно веселит трек «'Yokusou Ni Dreambox' Aruiwas Seijuku no rinen to Tsumentai Ame». Чистейший цирк с бешеными животными и опасными номерами. На звуки гитар даже внимание перестаешь обращать, когда из всех щелей что-то визжит, изгаляясь и так и сяк.

Некоторые альбомы, например, этот, по продолжительности делают слишком долгими. Ну, кто в здравом уме станет тратить больше часа на прослушивание этих какофонических вариаций на тему «В мире животных»? Слушать бездушные гитары еще то удовольствие. Принято считать, что в Японии самый большой процент дрочеров (людей, которые чрезвычайно усердно трудятся над чем-либо), во всех сферах деятельности. Но как показывает практика в гитарном деле нужно что-то кроме насилия над инструментом.

Помимо того, что партии гитары задвинуты глубоко в анальную пропасть, они еще местами играют такую враждебную хуету, что руки опускаются продолжать слушать сие творчество. Но когда альбом уходит в сентиментальный поп-рок, то картина несколько меняется. Как пример 9-ти минутная атмосферная колыбельная «Diabolous». Ну, по крайней мере, первую ее четверть слушать реально, а дальше идет метание какашками. DIR EN GREY они такие, если делают что-то хорошо, то непременно это обосрут. Правда и у них случаются исключения, например «Vantis» звучит как лучшая песня альбома.

Веселье кстати заканчивается по мере того, как коллектив извлекает свои бестолковые ноты и рычит как в жопу раненый гепард Честер. Под конец даже 3-х минутные песни становятся пыткой. Я надеюсь, что меня не повесят на красной площади за столь отрицательный отзыв о группе, которая является культом для многих людей. Не хочется быть убитым людьми, которые любят одеваться в странные шмотки и слушать откровенно говеную музыку, коей и является пластинка Dum Spiro Spero.