nickelback here and now

Накануне видные канадские рокеры NICKELBACK, покорившие миллионы девичьих сердец, выпустили очередной новый альбом (легально можно послушать на Яндексе). Пластинку назвали по-мужски Here And Now, в нее запихнули 11 композиций, общей продолжительностью 40 минут, что, в общем-то, не очень долго. В среднем группы пишут по 45-50 минут, некоторые концептуальщики больше часа, но обычно их утомительно слушать. Вернемся же к NICKELBACK, которые в первой половине своей новой работы сконцентрировались на так называемых рок-песнях, ничего сентиментальнее «When We Stand Together» в этом промежутке нету. Хотя данная песня на самом деле приятная и запоминающаяся.

Затем, конечно, иллюзия рассыпается как карточный домик и картина несколько меняется. Во второй половине диска встречается гораздо больше баллад, например, «Lullaby» и «Trying Not To Love You», которыми должны проникнуться девчата, в особенности последней, ведь в ее названии есть слово «Love». А дальше несет свои миловидные звуки композиция «Holding On To Heaven», которая подобна продолжению «Trying Not To Love You». Но все это весьма воодушевляющие треки, от которых не тянет на горечь и страдания. То есть, скажем, плачущей девочке не придет в голову воодушевлять себя подобной музыкой. Она будет слушать все эти сентиментальные треки больше в свободное от безделья время. Тоже касается трека «Don't Ever Let It End». Итого 5 баллад из 11 песен.

В остальном же пластинка изобилирует более энергичными треками, в которых акцент сделан на четкую ритмику и энергетику с ярко выраженной партией баса и типичным для группы звучанием. Вообще музыкальные коллективы делятся на два типа, на те, которые дают и те, которые отбирают. Речь об энергии. NICKELBACK из разряда дающих, их песни положительно сказываются на настроении, они как некая поддержка. Что касается групп, которые отбирают энергию, это например LACRIMOSA и прочая братия готов, которые своими музыкальными трагедиями высасывают из организма последние остатки энергии.

В пользу энергичности канадских рокеров играет и то, что Чад Крюгер более чем роковый вокалист, поет похрипывая, рвет глотку, подобно правильному хард-рокеу. Стоит отметить, что если бы ансамбль кастрировал себя по части альтернативных влияний, то они могли бы сделать из себя хорошую хард-рок группу с соляками и блек-джеком. А так соляков мало, но музыканты способны играть партии отличные от квинт, местами даже извлекая интересные последовательности.

Наверно нужно настрочить еще один абзац и сказать, что NICKELBACK создали весьма добротный альбом, у которого имеется избыток сладких мелодий и некоторая недостаточность яркости, даже в балладах. Тем не менее, вся эта музыкальная субстанция слушается довольно ровно, но охов-вздохов и восторгов не вызывает. Спасибо и на том.