kutless glory

Христианский рок – музыка, в которой христиане черпают свою веру, в которой воспеваются все те «столбы», которые составляют её опору. В этом жанре нет пределов: одни изливают свою душу прибегая к фортепиано и лёгким мажорным гитарным партиям, в то время как другие придают своей музыке очертаний хард-рока, а то и металла. В наше время, представителями данного жанра есть такие группы как SKILLET, CREED, P.O.D, KUTLESS, PILLAR, RED и многие другие. Христианские мотивы также присутствуют в творчестве таких исполнителей как BLIND GUARDIAN, WITHIN TEMPTATION, NIGHTWISH, MEGADETH. Этот жанр охватывает огромный спектр, что и обеспечивает ему многогранность. Это прекрасно, до тех пор, пока музыка не входит в определённый цикл, который проявляется из альбома в альбом.

Именно в таком цикле существует восьмой альбом KUTLESS – «Glory», выход которого запланирован на 11 февраля. Сказать по правде, текст песни имеет не меньшее значение, чем те ноты, по которым воссоздается мелодия. В этом ребята из KUTLESS не смогли преуспеть, посвящая значительную часть альбомов восхвалению Иисуса Христа. Но ведь христианский рок не заканчивается лишь этим, о чём свидетельствует творчество таких вышеупомянутых групп как PILLAR, RED и SKILLET. У этих ребят есть чему поучится, ведь свою популярность они получили не с рук небесного отца, а благодаря признанию людей по всему христианскому миру, что они способны творить удивительную музыку. Почему-то KUTLESS смотрят на это иначе. К слову, их прошлый альбом, «Believer» был очень хорош, при том по всем параметрам: разнообразие текстов, вариации в темпе ну и яркое музыкальное сопровождение. Не лучший альбом в их творчестве, но очень близок к этому.

Собственно говоря, релиз Glory не имеет ничего общего со словосочетанием «новая музыка». Здесь всё очень просто и банально. Все, абсолютно все песни посвящены теме Иисуса Христа. Что хуже всего, так это то, что подобный вывод сложится не после прослушивания альбома, а ещё до этого, поскольку каждый трек как бы намекает о единой тематической линии альбома: «In Jesus Name», «You Alone», «All To You», «God Rest My Soul», «Restore Me», «Rest». Ещё не начал слушать, а уже знаешь, что альбом будет скучным. Но вот, как у истинного христианина, в тебе пробуждается вера, вера в то, что тебя удивят гитарными партиями , запоминающимися куплетами и вообще приятной атмосферой. Как бы ни так, дорогой слушатель. Абсолютно весь альбом построен на одной и той же манере звучания, которая, к слову, настолько бедная, что просто слов нет. В течении более 48 минут вам придётся слышать буквально одно и то же. Вам даже не дадут возможности провести грань между одной песней и следующей. Всё пройдёт мимо вашего сознания, мимо вашей души, не оставив по себе и следа своего существования. Вы не почувствуете ровным счётом ничего, будто альбом никогда и не существовал.

Но не смотря на всё это, альбом всё же содержит несколько треков, которые стоят вашего внимания. Это «We Lift You Up» и «In The City» – лишь за них хочеться поблагодарить группу. А в основном этот альбом можно использовать не сеансах психотерапии, чтобы ввести его в гипнотический сон.

Обычно я стараюсь приподносить оценку альбома с минимальными вкраплениями субъективизма, но это не тот случай, где это вообще возможно.