lost society braindead

"Ребята, встречаем нового автора!!! Больше конструктивной критики! Он будет только рад и благодарен! PaoloGilberto"

Сразу хочу заикнуться о том, что я ни черта не понимаю во всех этих разновидностях метала с тьмой-тьмущей приставок наподобие трэш-, спид-, пауэр, дэд- и т.п. Можете делать соответствующие выводы в отношении меня, но митол он в Африке митол. И если группа тебя цепляет, и тебе хочется попасть на их концерт, чтобы оставить там свою голову, превысив допустимую скорость её вращения, или выпасть из жизни и на время забыться  в музыке и космических соло, то в них однозначно что-то есть.

Lost Society (молодой вокально-инструментальный-спид-треш-метал ансамбль) энергичная команда из Финляндии. Ещё в 2012 году парни были тепло приняты критиками и публикой как у себя на родине, так и за её пределами благодаря участию в The Global Battle Of Bands и дебютнику "Fast Loud Death". Словно прямиком из 80-х, они ворвались на сцену тяжёлого рока и уверенно там обосновались, попутно найдя признание в сердцах тысяч фанатов. Логическим продолжением стала вторая полноформатная работа "Terror Hungry", выпущенная в 2014 году, которая так же получила хвалебные отзывы, и которой парни из Lost Society закрепили свой успех. И вот, в этом году они представили миру свою новую пластинку “Braindead”.

Я так полагаю, что название стоит переводить как “Мозгомертвь”, если стоит вообще это делать. Остаётся лишь надеяться, что это не диагноз.

Открывает альбом тяжёлый и размеренный, с глубоким звучанием, трек “I Am The Antidote” – хорошее мощное и многообещающее начало. Недаром именно эту композицию Lost Society выпустили как отдельный сингл. Первое, что бросается в глаза, а точнее в уши, с первых минут прослушивания пластинки – это изменения, которые за два без малого года, парни претерпели как в формате, так и в стиле, хотя зачатки и предпосылки к этому, можно найти уже на второй пластинке. Кажется, именно Metallica’ой парни вдохновлялись во время записи альбома. Хотя про глубину будет громко сказано, так как по-настоящему глубокой у меня язык поворачивается назвать только вступительную композицию.

Но будет грубейшей ошибкой судить обо всём альбоме по вступительному треку, так как дальше начинается разочарование. Следующие четыре трека, как близнецы похожие друг на друга (ну разве что “Rage Me Up” несколько выгодно выделяется на их общем фоне), судя по всему служат затянувшейся прелюдией для “Hangover Activator”, и их положение не спасают ни гитарные соло, коих тут в изобилии, но которые не цепляют, ни местами интересные переходы, которые ещё нужно постараться найти, ни выкрики “RIOT!”, пришедшие на смену “FUCK!”. Без души. В общем, это та самая “мозгомертвь”, которая была заявлена в названии пластинки.

А вот композиция “Hangover Activator”, которая является предпоследней на альбоме, если не брать в расчёт кавер версию “P.S.T. 88”, заслуживает внимания. Именно она становится вершиной пластинки, а соло... стремительное, быстрое и мощное, именно такое, под которое я готов оторвать свою голову, раскрутить за волосы и запустить в открытый космос. Что интересно, отсчёт к этому соло даётся на немецком языке, мелочь, но мой der kleine Кинг Шульц успел порадоваться. Не буду скрывать, но именно от этого соло, мои уши получили то самое удовольствие, которое в викторианскую эпоху называли voluptuous spasms, и после которого остаётся только курить. В общем, рекомендую.

Логическим завершением альбома становится длиннющий, по меркам двух предыдущих работ, восьмиминутный трэк “Only (My) Death Is Certain”. И хоть местами он звучит несколько деревянно, положение спасают лирические переходы и припевы в совместном исполнении музыкантов. И есть в этом что-то по-старому доброе, и обнадёживающее. Lost Society ещё не совсем потеряны для нашего общества.

Остальными трекам и бонусами с пластинки стали: кавер на песню “P.S.T.88” группы Pantera, который сам по себе ничего ценного из себя не представляет, и больше выглядит просто как дань уважения; “Overdosed Brain” с пометкой [Live], и облегчённая версия “Terror Hungry” с расшифровкой [Californian Easy Listening Version] – бонус, который заслуживает отдельного внимания. Недостаточно будет сказать, что парни просто облегчили песню, нет, это полноценная переделка, от оригинальной версии остались только название и текст, по сути это уже совсем другая песня. Более того, она ориентирована на широкую публику, я бы даже сказал на среднестатистического западного слушателя, и как ни удивительно, именно она задержалась у меня на повторе после первого прослушивания. Сказать, что это не в стиле Lost Society, значит не сказать ничего. Это вообще не они! Просто послушайте, и вы всё поймёте сами. У парней получилось показать себя с новой неожиданной стороны, и получилось у них это как минимум интересно, концовочка правда резковата, как гармошка Боба Дилана, но сойдёт.

В общем, пластинка получилась сомнительного качества, в чём-то, возможно, спорной, но однозначно слабой. Из 10 песен только 3,5, уже включая бонус-переделку, заслуживают внимания, остальное звучит однородно и блекло. Возможно, парни поторопись, потому что из того материала, что они представили можно было бы слепить неплохую EP’шку, но никак не полноценный альбом. То ли Lost Society взрослеют и у них сейчас переломный период, то ли ищут свой новый стиль, то ли экспериментируют, непонятно, но, что бы это ни было, получается у них кач с переменным успехом. Так что своё название пластинка оправдывает на все 80%, а это полтора Вилли Вало из пяти.

P.S. Если хотите познакомиться поближе с творчеством команды, послушайте их первые два альбома, и останетесь довольны. А на эту пластинку просто закройте глаза, точно так же, как я это делаю в отношении трилогии ¡Uno!, ¡Dos! ¡Tré!, всё ещё любимых мною Green Day. Аминь!