Myrath Legacy Cover

Знаете, я люблю красивые возвращения. Когда на довольно продолжительный срок группа замолкает и где-то очень тихо, но по-настоящему работает. Потом внезапный анонс, о котором узнаешь с опозданием, затем выход альбома. Ты слушаешь его, и понимаешь что всё это время группой, было потрачено не зря, группа искала что-то новое, развивалась и оттачивала навык, чтобы новой работой удивить не только поклонников. От того подобные альбомы даже воспринимаются и ценятся несколько иначе. Альбом Legacy как раз яркий пример такого красивого возвращения.

Почти пять лет ушло у малоизвестных ребят из жаркого Туниса на то, чтобы записать один из лучших(если не лучший) альбомов начала года. В этом плане я полностью согласен с Vee, однако сравнивать их со Scropions я бы не стал. Myrath это скорее Royal Hunt, перемешанный с саундтреком к серии игр Prince of Persia.

Причём больше всего с Royal Hunt их роднит скольжение по тонкой грани между прогрессивом и павером, от трека к треку покачиваясь то в одну сторону, то в другую. При этом музыка Myrath более эклектична, заложенная в основу этника придаёт и без того двоякому звучанию ещё больше интересных музыкальных ходов и оттенков, что при довольно богатом аккомпанементе, ещё больше размывает тонкую жанровую грань. Даже довольно простой по сути Beliver, целиком и полностью построен на переходах звучания, которые подарила треку этническая основа. Красивые восточные мотивы, перемешиваются с бодрым паверным ритмом и псевдо орекстровкой и дополняются периодическими гитарными запилами, также эпичным финальным гитарным соло. Или Duat классическая павер баллада, полностью переложенная на рельсы восточного звучания. Банальная симфоническая эпичность, которой добавили арабской переливающейся загадочной плавности, в паре с тяжёлыми гитарными рифами заиграла совсем иными нюансами и красотой.

Тем не менее, этот альбом не был бы так хорош, если бы группа жила одним национальным музыкальным наследием. На пластинке есть классические эпохальные павер треки Through Your Eyes и The Unburnt. Динамичные боевики The Needle и Get Your Freedom Back. Ну и один из моих личных фаворитов альбома, красивая прог-баллада I Want to Die. В каждом из треков, есть свои либо мелодические, либо музыкальные ходы, делающие их интересными, помимо того, что треки хороши сами по себе. В Through Your Eyes, The Needle и The Unburnt, отличные гитарные соло, а в последнем ещё соло совмещенно со скрипками и они словно соревнуются между собой. У Get Your Freedom Back очень контрастирующее с остальным альбомом звучание, почти в стиле модерн-метала и любопытным проигрышем в середине, навевающем мысли о чём-то мат-металлическом.

Несколько слов также стоит сказать о местном вокалисте Захире Зоргати. У него синдром Георга Нойхаузера, из группы Serenity. Это когда вроде всё хорошо, голос не забивает музыку и не тонет в миксе, а удачно дополняет общий музыкальный рисунок, тембр приятный, техника пения не однотонная, исполнитель старается красиво подать свой голос. Но при этом вокалу не хватает мощи, характера, из-за чего порой он кажется мягким, немного попсовым.

И в заключение... Пример Legacy ярко показывает, что талантливая группа, может выпустить, когда работает не торопясь. Умная, яркая, запоминающаяся именно работа, продуманная и кропотливая. Мелкие огрехи, на фоне многочисленных достоинств альбома почти не замечаются. Если следующий альбом будет таким же, а скорее всего даже лучше я готов подождать ещё пять лет.

Моя оценка альбому 5 из 5.

rate for doc 5of5