В отличие от всех орально озабоченных кор-групп, VAN CANTO по-настоящему оральный коллектив, который сумел заменить все свои музыкальные партии набором голосов. При этом ансамбль исполняет песни в стиле паувер-метал или смежном с ним, что трудно, поскольку приходится пилить оральные соло. Но на этот случай у команды есть Стефан Шмидт, который и наяривает соляки с использованием примочки для искажения звука.

В итоге у группы получается намного лучше в плане сольных партий, чем любые попытки альтернативных команд играть что-то отличное от квинтодроча. Так что этот мастер орального проникновения стал бы лучшим гитаристом в топе лучших альтернативных гитаристов. Единственными конкурентами в этом топе стали бы те чуваки, что играют на воображаемых гитарах.

На первый взгляд то, чем занимаются VAN CANTO — необычно, интересно и забавно, особенно, когда они перепевают старые хиты («The Final Countdown», «Holding Out for a Hero» и «Paranoid»), которые на этой пластинке затмевают творчество ансамбля. Это все равно что в утренний солнечный день пытаться невооруженным взглядом заметить какие-нибудь еще звезды, когда ебанное солнце слепит, да так что пиздец и рак сетчатки.

Отсюда вопрос: «А стоило ли вообще делать каверы?». Скажем, когда GUNS N' ROSES делали каверы на своих альбомах, то они гармонично вливались в плоскость пластинки, дополняя и без того отличные песни, а вот у VAN CANTO получилось иначе, словно альбом только ради каверов и записывался. Из того, что группа сама написала на Dawn of the Brave мне вспоминается пара деталей, вроде соляка в «To the Mountains», какие-то отдельные «та-та-та» и «бадабум», а также нескончаемые попытки играть приглушенные оральные квинты.

Или другой вопрос: «Может стоило вообще только каверы и делать?». Во всяком случае получилось бы более весело и интересно, нежели альбом-наполнитель ради 3-х песен. На одной фишке далеко не уедешь, спросите у KORN (это собирательный образ), которые ныне нахуй никому не нужны.