Сперва откровение. У RED HOT CHILI PEPPERS (далее Перцы) кроме пары песен я ничего не знаю, и то те две композиции послушал совершенно случайно. Можно сказать неосознанно, тем не менее, группа на слуху и написать о ней надо. Тем более на днях был выпущен новый альбом под названием I'm With You, имеющий муху на обложке. Можно поговорить о том, какой породы эта муха и какой практический смысл несет в себе обложка. Но особая концепция это не мой конек, а потому перейдем к делу. Наушники в уши — альбом в режим «плэй».

Первоначально коллектив радует незатейливой домашней какофонией в песне «Monarchy of Roses», словно группа пришла репетировать. Впрочем, подобными эпизодами песня насыщена. Это подобно путешествию из студии на улицу. Или переключение из игры «демо-записей» в игру «студийных». Так миленько, как бабушкины домашние пирожки. Тем временем гитары бурчат разными звуками (в целом, если измерить среднюю температуру по альбому, то гитары в основном издают звуки кошки, которую давит каток, впрочем, иногда даже и ту тишину, что она издает после смерти). А на десерт трек выдает сладкие припевы. Славненько.

На самом деле, видимо в виду жанровых причин, в уши с особой жестокостью врезается обильное множество баса. Причем басист наигрывает всякого толка ритмические рисунки, а не просто играет в тонику к гитаре, которая блистает не тем местом. Иной раз даже кажется, что от баса исходит больше сольных партий, чем от прочих инструментов. В общем-то это неплохо, поскольку прибавляет некоторой особенности диску.

Перцовый I'm With You насыщен веселой музыка, ритмичной, своеобразной, с авторским почерком. Хотя надо сказать, что пластинка не особенно замысловата. Она похожа на такую ветряную девочку, мечтающую о чем-то феерически важном (найти принца, выйти замуж, нарожать детей и прочие глупости). Тем не менее, коллектив не пересекает уровень терпимой простоты, поэтому слушается довольно легко (поясню: когда играет пол-аккорда у меня носом кровь идет, поэтому лично мне всякие Линкин Парки слушать трагически тяжело).

«Ethiopia» — забавная песня все с тем же первостепенным басом, хотя здесь и гитара заряжает несколько мелодий. Но в целом сплошной басриархат, даже не смотря на попытки гитариста овладеть царским местом. От чего он даже цикличный проигрыш наиграл, гармонически влившийся в общую картину. В поддержку идей басриархата также выступает трек «Goodbye Hooray», где было исполнено соло на басу, причем весьма занимательное. К следующему альбому басист сможет выпереть из группы и вокалиста, вот тогда-то начнется настоящее веселье. Ну а «Did I Let You Know» теснит монополию на власть у басиста. Песня получилась демократичная, гитара наигрывает свою линию, а бас свою, как в цивилизованном обществе с равными правами, ну а вокалиста неинтересно слушать еще с 5-го трека. Кроме того, здесь духовые некисло разбавляют трек. Добротная песня.

В концовочке Перцы припасли немного оппозиционных клавишных партий, которые неплохо разнообразили музыку, сделав ее несколько мягче, слаще и теплее, как между двумя большими сиськами. Тоже весьма миленько. В заключении хочется сказать, что Перцы были занимательны, но надоедливы.