Такое случается не каждый день, а то бы мы зажрались, но случается — легендарные хард-рокеры DEEP PURPLE выпустили новый долгожданный альбом Now What?!, который стал их девятнадцатой пластинкой. Примечательно, что прошлый их диск Rapture of the Deep вышел аж в 2005 году. Так что времени прошло много, и, очевидно, ветеранам тяжелого рока есть что сказать, как своим поклонникам, так и простым слушателям, может быть даже новым. И всем нам остается лишь окунуться в их творчество, впитывая новые мелодии, новые идеи... Ну что же, поехали.

Пластинка начинается с глубоко пурпурной (ну я бы так и описал звук DEEP PURPLE, если бы меня спросили какого цвета их музыка) по звучанию композиции «A Simple Song», где Стив Морс на фоне незатейливого аккомпанемента играет гитарное соло, да такое миловидное, что фотографии котят меркнут по сравнению с этим (приношу извинения всем фанатикам котиков, но вы правда уже надоели). Ну а затем вступает и Гиллан и постепенно начинается полноценный DEEP PURPLE, когда все инструменты в сборе, и каждый вносит свою лепту в песню.

В отличие от многих рок-групп, делающих фон для вокалиста или, в случае инструментала, для гитариста, в DEEP PURPLE каждый участник коллектива является личностью и может свободно себя проявлять в той или иной ситуации. К счастью на пластинке Now What?!, да и в творчестве команды, множество инструментальных вставок, где для клавиш, баса, гитары и ударных хватает пространства для заявления о себе. И это прекрасно. Причем, не смотря на то, что в большинстве случаев все инструменты звучат одновременно, и каждый участник коллектива отыгрывает свою партию (которая, к слову, обычно не дублирует другие), музыка звучит гармонично, и никто никому не мешает.

DEEP PURPLE могут себе позволить играть интересные аккомпанементы, не зацикливаясь на простоте звучания, что бы Гиллану было полегче петь. Впрочем, что тут удивляться, если у этих людей богатый творческий опыт, который позволяет им осуществлять все задуманные идеи. Как, например, в конце песни «Apres vous» можно услышать битву гитары с клавишными. Любопытно, что DEEP PURPLE всегда любили заниматься подобными вещами, особенно это эффектно смотрелось на сцене. Еще во времена Блэкмора, Гиллан не отказывал себе в удовольствии вести музыкальную борьбу с именитым гитаристом. Приятно, что подобные традиции сохранились и по сей день.

Нельзя, конечно, оставить без внимания и ряд других песен. Скажем, трек «Uncommon Man», который запомнился не только продолжительностью (7 минут), но и своей мелодической составляющей, к тому же тут много оркестра и трехминутное интро. Также я бы хотел отметить «Hell to Pay» и «All the Time in the World», которые группа выкладывала еще до выхода альбома. Это определенно хитовые треки, которые мне очень понравились, да так, что затмили некоторые песни с диска Now What?! (в первой половине). И тут я даже начал задумывать над оценкой альбома, но после полноценного прослушивания осознал, что думать тут нечего.

Пластинка Now What?! получилась прекрасной, разнообразной, насыщенной и интересной. Особенно это касается второй половины диска, куда попали лучшие треки с альбома, которые просто таки залезли ко мне в голову и не планируют ее покидать в ближайшее время. Стоит лишь констатировать, что DEEP PURPLE проделали великолепную работу, которая, во всяком случае, понравилась мне и, может быть, кому-то еще. Будем надеяться.