Не буду утомлять историей о группе Mantus и их альбоме Demut, поскольку мне известно только то, что данный коллектив – это филиал группы Lacrimosa, а может они работают по системе франчайзинга. Так или иначе, новый диск получился атмосферный, в основном за счет всяких-странных симфонических и не очень звуков, плюс разумеется вокал совсем не англоязычный, что придает особое готико-церковное звучание.

Но как и в любой темно-готической группе без обильного клавишеиспускания в музыке не обошлось. К счастью этот вид партий оказался лучшей стороной пластинки, даже несмотря на то, что порой они окунались в океан импотенции, то есть музыканты губили мелодии в самом зачатии.

Если с клавишными это был вопрос времени, то с гитарами работа на постоянной основе. По существу гитары в данной музыке – фон, мебель, они призваны шуметь и не мешать клавишам делать свое мрачное дело. Иногда конечно появляется, что-то вменяемое, но только в качестве исключения. В целом звук довольно резковат, а содержание примитивно, даже ниже уровня Linkin Park, а что может быть ниже? Это риторический вопрос.

Почему-то когда Ханс Зиммер (часто употребляют Циммер) играет три ноты, они звучат, причем бывает так, что от этих трех нот просыпается море чувств. Проблема в том, что музыканты из Mantus так не умеют и их трех-нотные идеи звучат, как обрубок хера, то есть незаконченно и блекло. Возможно все упирается в музыкальные знания, вот у Зиммера их обильное множество, а у Mantus нет, ну может чуток. За их нотами стоит простое желание «сделать, что бы мрачно-приятно звучало». И если эта музыка пройдет сквозь годы, то вероятно мир к тому времени вовсе сойдет с ума.

Да, и не подумайте, что я данную деревенщину сравниваю с известным композитором, однако нужно было привести пример того, как надо.

Не секрет, что у готичных филиалов Лакримосы всегда имеется вокал, причем, как мужской так и женский, в противном случае пришлось бы закрыть предприятие. Так вот девушка представляется более приятной в песнепении, но ее меньше на альбоме, что не может удовлетворить фанатов фимеил-метала.

Если в трех словах, то группа представила миру атмосферный, ленивый середняк.