Если кто помнит, в прошлом на нашем распрекрасном сайте появлялась череда новостей о норвежской девочке-гитаристке, выступающей под псевдонимом The Commander-In-Chief. Тогда речь шла в основном про ее кавер-версию знаменитой песни "Paranoid" от легендарных отцов метала Black Sabbath. На самом деле трек получился довольно запоминающимся, поскольку The Commander-In-Chief переделала его под свой весьма уникальный и узнаваемый стиль. Однако сегодня речь пойдет о дебютном мини-альбоме девушки с гитарой, который был назван Evolution.

Начинается действие с титульного трека "Evolution", который привлекает внимание несколькими занимательными вещами, в частности парой задорных гитарных риффов с флажолетами и рядом примечательных переходов. Также стоит отметить смену настроения музыки во время гитарного соло в середине трека, которое изобилирует техническими приемами, переходящего в прекрасный мелодический поток энергии. Правда, в дальнейшем эта стремительная сольная мелодия прерывается традиционными для The Commander-In-Chief низкими гитарными риффами.

В тоже время треки "Famous" и "Thou" получились также запоминающимися и довольно яркими, за счет своих мелодий и техничных проигрышей, а также стремления гнать слушателя куда-то вперед. Не говоря уже про вокал, которому я намеренно пока не уделял внимания. В пении девушки есть несколько привлекательных черт, в частности, так называемое вибрато (технический прием), которое звучит довольно эффектно, особенно вкупе с тем, когда она берет высокие ноты, которых обильное множество, например в композиции "Thou". На первый взгляд кажется, что вокальные партии вторичны в Evolution, однако это не совсем так.

Хоть основной акцент пластинки и сделан на гитарных проигрышах, однако дела с голосом обстоят намного лучше, когда норвежская гитаристка исполняет лирическую композицию под названием "Let It Go". На мой взгляд, это прекрасная песня. Когда The Commander-In-Chief становится женственной, милой и нежной, это делает ее вокал более очаровательным и заметным. Не говоря уже о том, что тембр ее голоса становится более запоминающимся и открытым для восприятия. Это замечательная песня с рядом ярких мелодий. При этом по существу это баллада, однако она наполнена тяжелыми металическими гитарными риффами и соло.

Вообще девушку можно похвалить уже просто за упорство и желание делать техничный метал с обилием различных фишек, не говоря уже о ее любви к старым метал-группам, за что ей отдельное спасибо. Ведь маловероятно, что The Commander-In-Chief стала бы уделять столько внимания техническому содержанию своей музыки, если бы слушала и любила группы, играющие три квинт-аккорда. Стоит также отметить, что она играет на гитаре фирмы Ibanez, на которых чешет и администрация нашего распрекрасного сайта.

В целом же если смотреть на творчество девушки, то оно вызывает симпатию, от части из-за того, что она старается изо всех сил, а также потому, что The Commander-In-Chief выбрала трудный путь для реализации своих музыкальных идей. Хорошая работа, ждем полноценный альбом.