Многие дети не знают кто такой Джон Норум. И это бы нужно исправить. Так вот Джон Норум является со-основателем великой хард-рок команды Europe, а именно они написали всеми узнаваемую «The Final Countdown». Помимо этого Джон является отличным гитаристом, скорее всего регулярно появляется в топах всяких разных изданий. Он достаточно узнаваем и харизматичен.

Неоднократно Джон вступал на путь сольный, в этом году он ступил на него еще раз (в седьмой раз), таким образом родился хард-роковый альбом Play Yard Blues, с парой каверов на легендарные команды (как например Thin Lizzy, детишкам конечно об этой группе ничего не известно, но им простительна отсталость, особенно музыкальная). Но большинство песен конечно принадлежит самому Джону.

Первым делом поговорим о звуке гитары. Он плотный, яркий, четкий, притягательный – это касается больше риффов. Вообще это очень замечательная хард-роковая вещь, я о плотном, четком звуке, в современной музыке предпочитают накручивать рассеянный-пердящий, детишки с него обильно онанируют, но что с них взять? На то оно и детство.

Что касается звука сольных партий, то здесь Джон частенько пользует квакушку, но в отличии от прошлых команд о которых я писал, данный субъект рок-н-ролла знает меру, поэтому периодически выключает эффект.

Сами по себе гитарные соло довольно симпатичны. В особенности в первой композиции «Let it Shine», где Джон обильно поигрался настроением, изображая грусть, печаль и некоторую радость, а самое главное соло рвется в энергичном и мелодичном потоке, набирая обороты. Это отличное соло мои дорогие. Впоследствии конечно где-то солячки были менее яркими, где-то более, но всегда безупречно исполнены.

Но вот что Джону не хватает в музыке, так это искры. Нельзя взорвать динамит без искры, но вот господин Норум это пытается сделать. Поэтому часто припевные и куплетные части треков по уровню воздействия стоят на одной плоскости, а это не очень хороший подход. Часто вообще его сольные гитарные порывы куда больше врезаются в память и доставляют больше удовольствия нежели попытки пения. Справедливости ради следует сказать, что тембр голоса Джона достаточно приятен.

Сольные альбомы тех или иных музыкантов часто сталкиваются с проблемой не хватки красок, к сожалению Джон один из таких музыкантов в этом году. Каверы конечно вносят свою красочную лепту на диск, однако в целом это картину несильно меняет. Впрочем, картина сама по себе весьма хороша, особенно технически.