Я всегда питал скрытую любовь к фимеил (женским) метал-рок коллективам, но отчего-то в большинстве своем, кроме милой мордашки вокалистки они мало чего могли предложить. Вот так я и добрался до Amberian Dawn, полагая, что финская симфо-метал группа изменит сложившуюся тенденцию. Рассматривать буду, разумеется, новый альбом End of Eden, сопровождающийся симпатичной обложкой (запомните комплимент, ибо он редкий гость в этом опусе).

Следовало ожидать, что гитарно-риффовая часть музыки коллектива будет чисто фоновой, но оказало не совсем так. Группа смогла сыграть аж отрывистые квинты. Нет, ну вы представляете? Отрывистые!!! Это сенсация. Причем эту свою традицию команда продолжила до конца альбома. Однако следует заметить, что по содержанию риффы представляют слабый интерес, они хоть и не сливаются с общим фоном, но все же не далеки от этого.

Скажем, большего успеха в привлечении внимания добился гитарист поигрывающий соляки. Я и подумать не мог, что от этого может случиться приступ рвоты. Ноты из инструмента извлекались с необычайно быстрой скоростью, словно в спешке, как будто это и была самоцель. Но я не уверен, что чем больше, тем лучше. При наличии неплохой техники гитарист занимается, мягко говоря херней, которая уж очень сильно раздражает. Неужели трудно сыграть хоть одну вменяемую мелодию? Зачем вообще на альбоме соло, если их ценность – это максимум «жалкая попытка стать самым быстрым». К сожалению, для дрочера из Amberian Dawn, абсолютный чемпион мира по гитаре уже давно есть, так что зря он старался.

Помимо прелестей гитарных в основе музыки лежат и всякого рода симфонические фишки и неугомонные ударные, которые лишь подливают масло в огонь. Вдобавок вокалистка, столь заинтересованная техникой исполнения, не выдавила из себя ни одного музыкального звука. Сухая техника, мальчики и девочки. Над созданием мелодий же тоже нужно трудиться, впрочем отряд поклонников Amberian Dawn может и возразить. Вроде «мы и на это подрочим».

Апогеем альбома стало внедрение, ВНЕЗАПНО, мужского вокала. Что примечательно, в дуэте вокалистка (ну сложное у нее имя, мне умственно отсталому его не прочесть) пыталась, что-то изобразить походящее на хорошую мелодию, но получилась скорее пародия. Как итог: тренд остается прежним. Amberian Dawn не удалось изменить общий ход фимеил симфомузыки.