Что мы получим в итоге, если совместим поп-панк, хард-кор и олдскул трэш? На этот вопрос нам ответили участники групп Fall out boy, Every Time I Die и Anthrax. Собравшись по два человека от каждого коллектива, они образовали группу The Damned Things и выпустили дебютный альбом Ironiclast. Новость о зарождении такой банды естественно вызвала интерес: что же они там наворотят? И вот долгожданный альбом попал в загребущие ручонки.

Открывает альбом трек с тяжёлым оригинальным риффом. Стиль вокала очень похож на Fall out boy, мелодия и структура из того же огорода, но изрядно утяжелённые. Звучание не такое детское - видно, что поработали мастера мясных риффов. Да, пока именно так, утяжелённый Fall out boy. Соло как такового нет, Каггиано не напрягается.

Второй трек «Bad Blood» раскачивает вокалист, поёт ритмично, старается, в припеве выдавливает из себя высокие, сопровождается это цоканьем кастаньет. Такой вот ча-ча-ча-метал. Как ни странно, среди трёх гитаристов группы, хорошо слышен басс, бурлит нормально. В конце композиции появилось нечто похожее на соло, хотя нет, не похоже. Назревает вопрос о присутствии соло-гитариста как такового вообще.

«Friday Night» - бодрая быстрая композиция, снова сложные симпатичные мясные наборы, перекличка гитар, со структурой всё нормально, молодцы. Соло-гитара подпёздывает, простите, аранжирует композицию. Где-то чуть дальше середины вшторило рубилово высокого качества, классный треш-кач заставляет мотать головой и вот оно, оригинальное отличное соло. Роб прости, что обидел ранее. Этот трек - настоящий хит, мой любимый на диске.

В «We've Got a Situation Here» вступает приметный гитарный сплит, соло есть, аж два, рок-н-ролл джига, прости Роб ещё раз. Тяжёлый поп-панк разбавляет юмористическая фишка вокалиста, ну храбрый парень. Сейчас расскажу, что же он придумал. Помните персонаж Джима Керри в фильме Эйс Вентура? Он разговаривал жопой. Так вот наш герой жопой спел. В народе это называется Честер Беннингтон стайл. Кто это такой я не знаю, но видимо он много сделал жопой для человечества, что в его честь назвали этот стиль.

Думаете ничего больше интересного не будет? Зря, оно есть у меня. Точнее у ребят из группы The Damned Things. Обнаружены на альбоме элементы блюза. «Black Heart» и «The Blues Havin' Blues» подкинули разнообразия тяжелому мелодичному звучанию пластинки. В первом треке это сделано ненавязчиво, ну а во втором уже по полной программе, на закуску, в завершение диска так сказать. Ча-ча-ча-метал также встретился и в этой композиции. Ещё нужно отметить «Graverobber», это самый тяжёлый трек альбома.

В итоге новый проект получился оригинальным. Это тот пример объединения талантливых людей, в котором каждый внёс свою частичку. Парни сыграли точно на пересечении своих стилей. Основой организма The Damned Things явно стал Fall out boy. Оброс этот скелет с обложки мясом всем понятного происхождения. Овладел он и другими функциональными возможностями. В итоге мы получили мелодичный, очень тяжёлый и техничный панк-рок. Интересный альбом, рекомендован любителям рок-музыки.