Дефицит качественного метал материала на просторах нашего отечества безусловно присутствует. Относится это как к направлениям классического хэви, так и к различного рода брутальным стилям. В связи с этим, особо важно освещать интересные находки, которые выстреливают в то или иное время из недр постсоветского общества.

В конце января этого года командой Rock-Review был задетекчен релиз мини-альбома группы из Беларуси под названием Rise In Rage. Это первая пластинка в копилке коллектива. Играют музыканты на пересечении таких стилей как дэз, треш и хардкор. Группа заявляет свой стиль как грув-метал, где-то с этим можно согласиться, но углубляться не будем, так как это всё довольно условно.

Попала группа во внимание нашего сайта в первую очередь за качественный подход к изготовлению своего материала. Начиная с обложки пластинки и заканчивая огромным набором навороченных гитарных риффов. Команда состоит из опытных музыкантов, за плечами которых были другие коллективы.

Странно видеть современный метал в русскоязычном исполнении, но это так, группа подготовила песни на русском языке. Первая «Мой голос громче» очень точно выражает подход вокалиста коллектива к своему творчеству. Он, конечно, оригинален, использует разные техники звукоизвлечения, гроул, харш, но достаточно линеен, не разнообразен. В своём стиле он отрабатывает хорошо, но когда переходит на чистое пение, становится не интересно.

Чувствуется влияние на вкусы гитаристов таких известных музыкантов как Джим Рут и Мик Томсон. Это прослеживается от конструкций композиций до ритмики и гармонии гитарных партий. Жирные флажалеты на низах и категоричный ритм в первой композиции очень напомнил зарубы группы Slipknot. Понравилась вставка басс-гитары, что несвойственно грув-коллективам. Решение правильное. Покорный, повторяющий гитару басс не входит в музыкальные вкусы Rock-Review. Не стоит бояться дать волю басисту, это всегда красиво.

Позванивающий басс в композиции «Кукловод» понравился, хоть и идёт повторение гитарной партии, но его хотя бы слышно. Гитарных риффов много. Симпатично выглядят гитарные сплиты в терцию. Много квакушки. Соло партии запильные, грязноватые, если бы не такой низкий строй, было бы заметно ещё сильнее. В «Спеши жить» смешанная вокально-техничная конструкция, нормально.

Медленная «Гвоздь», восточный лад, неинтересное соло, вокал в технике разговора не нравится. Мясной кач - самое интересное место композиции. Да, был тэпинг. Наимяснейшая «30 дней молчания» понравилась. Попались интересные бочки, хорошо. Стоп тайм в виде шума добавили оригинально, звук отключения телеканала в конце альбома тоже хорошо. Видно, что диск подготовлен вдумчиво, с заботой.

Хороший материал от белорусской группы любителям брутального метала придётся к месту. Безусловно, тут есть на что посмотреть. Поклонники же рок-н-ролла пройдут мимо.