Господа и дамы, если вы никогда не были в зоопарке, никогда не видели бодро скачущих мартышек и резво кричащих горилл, то у вас появилась уникальная возможность, не выходя из дома, ощутить все прелести флоры и фауны, всю ту атмосферу, что творится в зоопарках, а иногда даже в диких джунглях. В общем, прослушав новый мини альбом гигантов японского метала DIR EN GREY — The Unraveling EP, можно почувствовать себя посетителем зоопарка, оценить весь тот запах и шум, которые присущи подобным местам и так далее. На удивление, музыканты сумели передать даже самые мельчайшие особенности похода в это общественное место, посредством своих музыкальных идей.

Причем путешествие по зоопарку начинается с самых диких особей, запертых в вольерах, которые любят покричать, порычать и не слабо попердеть. Если вы еще не поняли аналогии, то речь идет про первые две композиции с The Unraveling — «Unraveling» и «Karma». По своей природе это довольно веселые песни, поскольку вызывают смех и слезы от всех этих истерических криков и воплей, которые производит вокалист в творческой агонии. Что конкретно он хотел показать — большой вопрос, но вот что у него вышло — зоопарк. Если помните, то в фильме «ПОЛИЦЕЙСКАЯ АКАДЕМИЯ» один из курсантов имел привычку подражать различным звукам, так вот в DIR EN GREY то же любят такое.

Но даже в зоопарках не всегда весело (ну, например, возле вольеров ленивых животных, которые ничего не делают), поэтому и в музыке ансамбля DIR EN GREY встречается откровенно унылые песни без криков, слез и кровавого поноса. Но к счастью, и в них можно усмотреть любопытные особенности. Ну, скажем, примитивные гитарные риффы в низких строях или разящий бас, от которого просто таки нельзя спрятаться, особливо, когда басист тупо надрачивает одну-две ноты, как бы намекая слушателю кто тут низкочастотный властелин.

И это еще ладно, вот в песне «Bottom Of The Death Valley» начинается вообще феерический кошмар с сольными партиями гитары, там звук такой, слово из жопы орангутанга. Известно, что в Японии делают хорошие музыкальные инструменты, но видимо DIR EN GREY ради творческих потугов предпочитают использовать китайские копии японских инструментов. Все бы хорошо, если бы их не делали из прессованной бумаги. В общем зрелище фееричное, как и звук, которым надристано соло в «Bottom Of The Death Valley».

И казалось бы все плохо, а нет. Композиция «Unknown.Despair.Lost» дает надежду, примерно секунд 10-20, пока звучит приятная партия акустической гитары. Я даже подумал, что если эти ребята сделают инструментал в том же духе, то я им многое прощу, но... акустическая гитара пропадает, так резко, как понос, собственно, которым и накрыло эту композицию. DIR EN GREY сделали буквально все, что бы испортить то, что у них хоть как-то получалось.

При всем при этом, последние две композиции пластинки The Unraveling получились не такими ужасными как все остальные. Так что если захотите сходить в зоопарк, то берите с собой и детей!