Я еще не писал про музыку ансамбля CULT OF LUNA, поэтому следует что-то отметить про них. В общем, это шведская пост-метал-группа, которая рубит очень медленный, мрачный и тяжелый для восприятия музон. Примечательно, что основатели группы (Клас Рюдберг и Йоханнес Перссон) были объединены идеей, что «музыка — это материя, внутрь которой мало кто поистине заглядывал». Досадно, что они тоже в нее не заглядывали, причем даже краем края глаза...

Сегодня мы будем слушать диск под названием Vertikal, вышедший в этом году, в котором предстоит пройтись по 9-ти композициям, некоторые из которых очень длинные (18 минут, например). Всего же на прослушивание нового альбома ансамбля CULT OF LUNA у среднестатистического примата уйдет чуть больше часа (это если не бонус-эдишен-хуишен версия), так что расчистите свой календарь, перед тем как приступать (я вот ушел в отпуск ради этого).

На первый взгляд в ансамбле просто таки избыток музыкантов (например, три гитариста: Йоханнес Перссон, Эрик Олёфссон и Фредрик Кихльберг), и это учитывая то, какую музыку они играют. Не.. ну может у них каждый гитарист сочиняет, скажем, по одной ноте, а потом это складывают в один гитарный рифф? Точно сказать трудно, впрочем, знаете, ведь в оркестрах бывает задействовано много людей, может просто не всякий играет роль первой скрипки в CULT OF LUNA.

Сразу скажу, то что пост-метал как-то связан с пост-роком я догадывался. Вообще эта музыка, как и более блевотный родственник, не приемлет много нот. В качестве примера можно взять трек «I: The Weapon», который изобилирует мрачной атмосферой и одной мелодией, которая тебя развлекает по мере возможности, ну а чтобы скучно не было, иной раз, возникает рычащий вокал (как будильник по утрам, правда, у меня играет обычно песня «I Love Rock 'n' Roll»).

Среди прочего просто необходимо уделить как можно больше времени эпической композиции «Vicarious Redemption», которая отбирает 18-минут жизни. Здесь даже можно привести житейскую аналогию: эта песня похожа на тот момент, когда ждешь ответа в той или иной социальной сети, тупо уставившись в монитор (раньше нужно было кликать F5, что было романтичнее). Проблема в том, что ответ приходит на следующее утро или не приходит вообще, но время уже упущено.

Что касается самой композиции, то, по всей видимости, в угоду уебищному жанру, она развивается очень медленно и дает слушателю мелкие порции идей по мере своего течения. Так что пока все это стремительно повторяется и медлительно развивается можно успеть подобрать основные мелодии, и даже сыграть их раз 15-18, а то и кавер записать. А после этого 18-минутного угнетения мир словно ускоряется и 3-минутный трек («The Sweep») пролетает так быстро, что просто не успеваешь понять, что произошло.

Если бы я учился в школе (а я учусь в 5-м классе, как вы наверно поняли), и нам бы задали написать сочинение на тему «Что вам больше всего понравилось в альбоме Vertikal», то я бы ответил в двух словах — «Passing Through», а затем поставил бы точку без каких-либо объяснений.

Вообще музыка CULT OF LUNA заставляет думать, что ты живешь в каком-то цикле, как в том фильме — «ПЛАНЕТА КА-ПЭКС», с той лишь разницей, что ты осознаешь каждое повторение, каждую свою ошибку и так далее, что несколько удручает. Ко всему прочему в музыке преобладает мрачная атмосфера и примитивные медленные мелодии, которые проезжают по 125 кругов за время песни. Кому-то ленивому это может даже показаться прекрасным, а кого-то от такого подхода будет клонить в сон, как от малоинтересных, монотонных лекций в институте (клевание носом — одна из болезней, которую вызывает диск Vertikal).

Можно, правда, сказать, что я ничего не понимаю в высоких материях Vertikal и это замечание будет справедливо, равно как и обратное ему, да и любое другое. Вопрос, скорее в том, нужно ли тратить на это время и выяснять известные вещи про вкусы, про E=MC2 и так далее. Тоже касается самого диска от CULT OF LUNA. Послушал — запомнил, но не потому что понравилось.