Прослушав новый альбом довольно известного металкор / мелодик-детх ансамбля HEAVEN SHALL BURN под названием Veto, я смог запомнить всего 4 вещи, которые являются основой этого музыкального супчика.

Во-первых, ебашилово в исполнении местного маэстро с палочками-хуялочками. Этот, безусловно талантливый, индивидуум хуярит в основном 256-ми длительностями как заведенный зайчик из рекламы батареек Energizer, поэтому приходится мириться и наслаждаться загруженностью композиций молоточными ударами как минимум постоянно. Иногда это напоминает попытку засунуть в литровую банку с огурцами 5-ти килограммовый арбуз. Картина как минимум милая и весьма веселая.

Во-вторых, трели и палм-мьютинг (далее если будет, то просто ПМ), которых на альбоме просто таки дохуя и два ведра. А если учесть, что пластинка практически не содержит соляков, то два этих приема это то, что придется слушать минут 40. Впрочем, музыканты иногда балуют не только цикличными квинта-риффами, но и нулями, а также какими-то цикличными сольными партиями. Например, в финальной композиции «Beyond Redemption», которая начинается как инструментал (и мне даже казалось, что сейчас один из двух гитаристов соизволит сыграть что-нибудь мелодически развивающееся, но оказалось, что хуй бы там), а заканчивается под рычание местного вокалиста.

В-третьих, «Valhalla». Эта композиция, выделяется среди других, уже просто наличием множества сольных партий, не говоря уже про эпический припев «Вальгала бла бла бла!! ОооОООоООооо», который звучит впечатляюще, словно слушаешь викинг мелодик-детх метал. Ко всему прочему, вокалист HEAVEN SHALL BURN не постеснялся спеть чистым голосом, без всяких утробных рычаний и прочих приемов, что для данного альбома просто таки феноменально.

Ну и в-четвертых, вокал. Когда я вижу пометку «металкор», напротив графы «жанр», то у меня возникает ассоциация, что сейчас будет петь какой-то сопляк, крича каждую ноту, словно ему яйца отрезают без наркоза, хотя о наличии оных у него я сомневаюсь. Разве станет мужик с яйцами петь [вставьте что угодно и даже можно хуй]-кор? В случае с HEAVEN SHALL BURN все обстоит несколько иначе, хоть у них и есть пометка «металкор» (во всяком случае, ее ставят где только не лень, разного сорта люди и даже издания), но вокалист у них таки мужик. Ибо сопли не распускает и вполне себе брутально гроулит, что приятно удивляет.

Вот и пожалуй все, что я смог вынести из альбома Veto. Да, не особо много, но просто получилось мало запомнить, в виду некоторой прямолинейности ансамбля. Агрессии они, конечно, нагоняют, но этого не достаточно, во всяком случае для меня.