Странно, что я еще не писал про английскую хэви-металическую команду SAXON, которая активно продвигает правильный жанр аж с 1977 года. Думаю нужно исправить этот недочет, к тому же коллектив в прошлом месяце выпустил свой новый альбом под названием Sacrifice, что является хорошим поводом для написания рок-обзора про эту прекрасную группу. К слову, новая пластинка вобрала в себя немало хэви-металической энергии, клевых мелодий и прекрасных припевов.

Правда, начинается все это металическое счастье с композиции «Procession», которая по своей природе просто таки маловменяемое интро, которое в принципе не готовит к тому урагану, что надвигается где-то вдали, поэтому, когда он уже перед глазами, остается лишь ловить потоки ветра и держаться за что-то крепкое и надежное. Речь в частности о песне «Sacrifice», которая трахает уши гитарными риффами и ярким припевом. Примерно теми же свойствами обладает композиция «Warriors of the Road», с той лишь разницей, что она более динамичная, а ее припев более сладкий, а потому и воспринимается легче. «Это определенно одна из лучших песен с альбома», подумал я, пока не началась следующая и последующие за ней композиции, которые несколько изменили эту точку зрения. Пришлось разделить восторг на несколько частей, чтобы охватить все то, что понравилось.

Так, песня «Guardians of the Tomb» запомнилась тем, что она включает в себя набор различных настроений. Вначале она мелодичная и лиричная, словно нас ожидает милая баллада про любовь и страдания, но потом композиция набирает темп и в ней пробуждаются хэви-металические настроения, а затем все это перемешивается в общую массу в припеве. Результат прекрасен, ну а соло, что тут имеется, просто прелесть. Это я говорю на правах лучшего гитариста в своем квадратном метре.

Также хочется выделить из металического потока трек «Standing In A Queue», который по начальному риффу создает иллюзию, что SAXON собрались рубануть добротный такой хард-рок в духе AC/DC, только с большим количеством дисторшена в гитарном тракте. Однако в основном трэк идет по хэви-метал дорожке, но на припеве, когда повторяется интро-рифф все же чувствуется немножко хорошего такого хард-рока, который облагораживает все действо в Sacrifice.

Сам альбом хоть и быстрый, стремительный и по времени (10 песен на борту, продолжительность которых 39 минут) и по содержанию, но композиции с его просторов достаточно разнообразны, чтобы просто так не пролетать сквозь уши, что частенько происходит с хэви-метал бандами, которые увлекаются попытками играть уж совсем в одном ключе. Пластинка Sacrifice так или иначе, но оставит что-то после себя. Может хорошее, может плохое, решайте сами.

Конечно, не все песни на здесь можно назвать отличными или даже охуительными (меняющими смысл бытия), а может и прекрасными, но в целом хороших треков гораздо больше, чем пресных и незаметных. В конечном счете, проникнетесь романтикой хэви-метала и втыкайте в эти мелодии, вбирайте эту энергию. Наслаждайтесь, иначе говоря. В любом случае вы не потратите много времени, но зато можете получить немало удовольствия.

Здесь и техничные гитарные соло, которые завораживают своими внезапными выпадами и звуком, резкие как понос гориллы гитарные риффы ну и добротный вокал без особых писклявых выебонов, присущих жанру. Все это стало частью замечательного альбома Sacrifice, которым нас смогли порадовать SAXON в этом году.